首页竞技体育竞技新闻正文
 
张修齐:智力运动会收获冠军更收获成长
发布时间:2019-11-19 来源:中国体育报 作者:陈万泉 字体:

  五子棋赛场的最大赢家是上海队,他们在6个小项中的比赛中斩获2金2银2铜共6枚奖牌。12岁的张修齐是少年混合团体赛和男子少年个人赛双料冠军。“这两块金牌对我来说意义很大,今年智运会之前的比赛我没有进过前三,这次终于从低谷中走了出来,拿到这两枚金牌是我在年少时期学习五子棋的一个圆满结果,因为青少年时期智运会我只能参加一次。”张修齐赛后表示。

  过去两年张修齐的状态一直比较好,拿到过世界亚军、全国冠军,但本赛季状态一度出现了明显下滑。“总会想我之前拿到过很多好成绩,那么我这次也要拿到好名次,拿不到就很沮丧,然后越打越差,陷入到一个恶性循环中。”

  来到智运会赛场,张修齐抛下了思想包袱,忘掉之前取得的成绩,忘掉今年低迷的表现。张修齐说:“这次参加智运会状态比较放松,没什么压力,在比赛中慢慢调整自己的状态,逐渐发挥出了自己的水平。”

  这次张修齐的爸爸陪儿子一起来到了衢州,他表示:“那段时间有人和我说,你儿子比赛打出这样的状态,以后还打算下棋吗?但通过这次智运会的比赛,他调整过来了。”张修齐爸爸说,从人生长远的角度看,之前状态低迷到这次走出低谷,张修齐收获的不仅仅是两枚金牌,更学会了如何从容地面对挫折,对他而言这是一次非常宝贵的经历。

  值得一提的是,男子少年个人赛冠亚军都来自上海队,张修齐与队友康哲铭交手时下成了和棋,二人同为8胜1和,张修齐凭借对手分优势获得冠军。获得亚军的康哲铭走上领奖台的时候眼泪还没来得及擦干,同样陪儿子参赛的康哲铭爸爸为儿子送上了安慰。对于少年组比赛来说,因为年龄原因他们只有一次参赛机会,没能拿到金牌固然遗憾,但对于年少的康哲铭来说,智运会的意义绝不止于奖牌,相信这次经历能给他更多的启发。(转自11月19日《中国体育报》03版)

×