首页竞技体育竞技新闻正文
 
刘沛喜获四连冠希望未来看到更多新力量
发布时间:2019-11-19 来源:中国体育报 作者:宁丽 字体:

  11月18日结束的智运会国际跳棋64格女子个人赛最后一轮比赛中,夺冠大热门刘沛弈和火车头体协的张云舒,以10胜1和总局分21分实现了智运会64格女子个人四连冠。

  开赛前,来自上海队的刘沛就被视为64格女子个人赛的冠军候选人,从2009年第一届智运会起,刘沛已经连夺3届冠军,但面对越来越多优秀选手的挑战,她直言比赛并不好打。“这次看起来好像一直领先,但竞争对手水平都在提高,追得很紧,我一直不敢大意。”刘沛说。

  11轮的比赛对于刘沛来说是一个难关,也是一个挑战,最艰难的是与亚军、来自湖北队的管逸飏的对局。在第五轮比赛中,刘沛遇到了积分同为8分的管逸飏,尽管最终以2比0战胜了对手,但刘沛认为那盘棋赢得并不容易。“我和她的对决可以称作‘天王山之战’,整个比赛下来,管逸飏就输了一盘,也就是对阵我的那盘,可见她的实力是非常出色的。”

  今年31岁的刘沛是国际跳棋赛场上的“妈妈”选手,10天比赛对她来说不仅仅是体力上的考验。考虑到智运会的重要性,刘沛在赛前进行了长时间备战,训练强度让她难以同时兼顾家庭。“备战需要长时间出来训练,孩子只有2岁,正是粘人的时候,这一点我感到挺愧疚的。”为了给孩子更好的照顾,刘沛在比赛期间每一天都会和家人视频通话,和孩子一起分享自己的快乐,刘沛说,这枚64格女子个人金牌不仅属于自己,更是送给孩子和家人最好的礼物。

  在本届智运会上画上圆满句号的刘沛将重新投入到新一周期的训练中,但相比自己拿到更好的成绩,刘沛更愿意做一名推广者。“希望一切都顺其自然,我一定会更高要求自己,也希望未来看到更多新力量,如果人才辈出我愿意退居二线,去做更多的推广。”(转自11月19日《中国体育报》03版)

×