首页竞技体育竞技新闻正文
 
第七届世界军人运动会传递友谊共筑和平
发布时间:2019-10-30 来源:中国体育报 作者:林剑 邹丽 字体:

  刚刚在武汉落幕的第七届世界军人运动会参赛规模创历史新高,参赛国家多达109个,参赛运动员近万名。他们会聚武汉,在军运会的舞台上唱响了世界和平之歌。

  军运会因和平而诞生。1995年,为纪念第二次世界大战结束50周年以及《联合国宪章》签署50周年,首届军运会在意大利罗马举办。来自全球各国的军人运动员在没有硝烟的战场上,以体育为媒,展示军人运动员顽强拼搏、永不放弃的精神,传递全世界人民渴望和平、传递友谊的共同心声。

  在赛场上,来自世界各国的选手们创造了一项又一项好成绩;在赛场内外,一个个感人至深的故事,为军运会增添了和平和友谊的亮色。

  在军事五项障碍赛赛场,中国八一队选手卢嫔嫔刷新世界纪录夺冠,赛后冲向她身边的,有教练、战友,还有外国选手,她们发自内心为这个东方姑娘鼓掌,因为任何一次对极限的超越,都是人类共同的进步。

  在击剑女子团体赛赛场上,德国选手朱莉卡·丰克、加拿大选手丹尼尔·比尔格拉芙、秘鲁选手露丝·赛达诺临时组队,说着不同语言、拥有不同文化背景的她们因体育携手并肩,为自己,也为本届军运会留下了浓墨重彩的一笔。

  在游泳女子1500米比赛中,埃及选手赛义德直到冠军选手触壁后近2分钟才完成比赛,但在她最后2分钟游进的过程中,并不孤独,因为武汉体育中心游泳馆的观众们为她送上了如潮水般的欢呼声和掌声。上岸后,这位2000年出生的年轻军人激动地向观众们回应了一个深深的鞠躬。

  在男子3000米障碍决赛中,肯尼亚选手本加明·基根最先跑到终点,当看到后来几位跑到终点的选手因为体力消耗太大或坐在地上或躺着时,只见他走上前把他们一个个地拉起来,让他们减少因剧烈运动后静止的身体损伤。

  在射箭、田径等大项,军运会设立了残疾人小项,共有31块金牌。这些曾在战场上、生活中遭遇不幸的军人,在军运会赛场上可以获得平等的比赛机会,也让他们重塑生活的信心。意大利陆军上校罗伯托·蓬佐因执行维和任务脊柱受伤,通过参与射箭项目进行恢复,如今已经能熟练掌握包括射箭在内的多种运动项目。但他说的最多的一句话是:我比任何人都渴望和平。

  在首次设立的武汉军运会军运村,有一面“和平友谊墙”,写满了世界各国文字,其中有一个“关键词”——和平。

  体育是人类共同的语言,更是消除分歧、增进理解、促进和平的理想方式。军运会,是人类历史上第一次聚集全球军人,不为战争,而为传递友谊、共筑和平的生动实践。在这里,不但有赛场上的你争我夺,更凸显着交流互鉴、互相学习、共同进步的精神内核;在这里,体育穿透了战争的阴霾,用友谊促进文明沟通,凝聚和平力量。

  武汉军运会开幕式上重现了“止戈为武”的中华传统军事思想——武力固然强大,但只有制止战争才是真正的“武”,武力存在的意义在于维护和平。穿越2500年的光阴,“止戈为武”的思想再次在武汉军运会赛场上绽放光芒,这也让包括国际军事体育理事会主席皮奇里洛在内的众多国际友人盛赞,认为中国第一次举办军运会具有重要意义,向全世界传递了中国的价值观,为世界和平进程作出了贡献。

  在《友谊地久天长》的歌声里,带着对本届军运会美好的记忆和不舍,世界各国选手踏上了归途,然而军运会传递给他们的和平与友谊的理念,将永久地留在了他们的心里。(转自10月30日《中国体育报》01版)

×