首页竞技体育竞技新闻正文
 
新一期中国男排组建老帅沈富麟回归执教
发布时间:2019-10-29 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  10月28日,国家体育总局排球运动管理中心在北京宣布新一期中国男排组建,64岁的沈富麟担任中国男排主帅,聘期至东京奥运会结束。

  2017年中国男排首次聘请外教,在阿根廷主帅劳尔·洛萨诺的带领下,中国男排成绩不理想,没有完成与排球运动管理中心合同约定的参赛目标。排球运动管理中心主任李全强表示,经国家体育总局批准,从备战东京奥运会资格赛考虑,中心做出与劳尔·洛萨诺及外教团队解约的决定,聘请原中国男排主教练、上海体育运动技术学院院长沈富麟担任新一期中国男排主教练,聘期至东京奥运会结束。

  沈富麟出生于1955年,1976年入选中国男排,作为当年中国男排的二传手,与汪嘉伟、胡进等队友一起带领球队在1981年世界杯取得第五名的历史最好成绩,同时被评选为世界最佳二传手。1984年沈富麟走上教练员岗位,1990年至1997年担任中国男排主教练,期间获得1991年亚锦赛季军、1994年亚运会亚军和1995年亚锦赛亚军。这是沈富麟时隔22年后再度执掌中国男排。

  与此同时,新一期中国男排集训名单也对外公布。沈富麟出任主教练,沈琼、任琦、沈安东、郭鹏担任教练员。集训名单共有24名运动员,包括江川、刘力宾、张哲嘉等处于当打之年的国手,老将崔建军、耿鑫等回归。

  中国男排本期集训的主要任务是参加1月7日至12日在广东江门进行的东京奥运会亚洲区资格赛,这是中国男排冲进东京奥运会的最后机会。(转自10月29日《中国体育报》03版)

×