首页竞技体育竞技新闻正文
 
“中国金花”张帅徐一璠亮相WTA总决赛
发布时间:2019-10-29 来源:中国体育报 作者:马艺欧 字体:

  当徐一璠/达布劳斯基与捷克组合克雷吉茨科娃/西尼亚科娃的双打比赛结束,时间已是10月28日近凌晨1点。在深圳WTA年终总决赛首个比赛日,两位出战的中国金花都没能取得胜利,令现场球迷和媒体感到有些遗憾。但正如此次以赛事传奇大使身份来到深圳的郑洁所言,她们能够站到这个舞台上,本身就是一种肯定。

  总决赛首日,除了两场单打对决星光熠熠,两场双打更是中国球迷关注的焦点。

  张帅组合首轮面对的是2号种子、温网冠军谢淑薇/斯特里索娃。比赛开始后,两对组合始终捍卫着自己的发球局,直到第10局张帅组合被对手第一次破发,交出了首盘。不过张帅组合在第二盘做出强硬回应,以6比4的相同比分将总比分扳平。最终两对组合通过决胜盘抢十大战分出胜负,谢淑薇组合以10比5锁定胜利。

  第二场双打在徐一璠/达布劳斯基和克雷吉茨科娃/西尼亚科娃之间进行,两对组合在首盘第三局到第五局展开破发大战,捷克组合以6比4抢下首盘胜利。进入第二盘,捷克组合在一头一尾各完成一次破发,最终以6比2锁定胜利。

  虽然输掉了比赛,但仍应该送给张帅和徐一璠掌声。女子网坛年终大戏首次在中国上演,如果少了中国金花的身影,的确会让人感到遗憾。

  张帅和徐一璠没有让遗憾出现,她们凭借今年良好的表现入围。虽然当今职业网坛双打比赛的地位与单打不可同日而语,但双打比赛也拥有其独特的魅力。中国网球人对于双打同样具有深厚感情,中国网球在奥运会和大满贯的突破都离不开双打。早在2006年,中国组合郑洁/晏紫就曾入围年终总决赛。值得一提的是,抽签仪式当晚郑洁也出现在晚宴上。张帅和徐一璠在入场仪式时先后从郑洁所坐的圆桌走过,那一刻似乎在提醒大家,中国网球双打出成绩的传统从未间断。

  按照本次比赛的赛制,张帅与徐一璠依然还有机会取得突破,无论最终结果如何,能在如此高水平的比赛中经受锻炼与考验,对于东京奥运会备战也有积极的作用。(转自10月29日《中国体育报》03版)

×