首页竞技体育竞技新闻正文
 
2019国际象棋世青赛王仕戌收获特大序分
发布时间:2019-10-28 来源:中国体育报 作者:葛会忠 字体:

  2019国际棋联世界青年锦标赛上周在印度新德里落下帷幕。中国棋手王仕戌获得男子组第六名,同时他还收获了一个特级大师序分。

  国际象棋世青赛是国际棋联主办的仅次于成人世界冠军赛的重大个人赛事,这一赛事是世界各国后备力量的大检阅,参赛棋手年龄都在20岁以下。男子组和女子组冠军可以分别获得男子和女子世界杯赛的参赛资格。此前中国棋手余泱漪和卢尚磊曾经分别在2013年和2014年获得世青赛男子冠军。诸宸、徐媛媛、赵雪、沈阳和郭琦等女将也曾代表中国队选手获得女子组冠军。

  现年20岁的中国棋手韦奕曾在2014年获得世青赛男子组亚军,他目前在国际棋联20岁以下青年棋手排行榜上高居第一位,也是本次世锦赛的适龄棋手,不过他并没有参赛。中国队这次只有王仕戌一人参与男子组的争夺,值得一提的是他前不久刚刚参加了在印度孟买举行的国际象棋世少赛,以6胜3和2负积7.5分的成绩获得男子U18组的第八名。随后他从孟买转战新德里,以小打大参加世青赛的角逐。在男子组的94位参赛棋手中,有15位棋手是特级大师,王仕戌的等级分排在第50位。

  首轮比赛王仕戌弈和了等级分比自己高240分的东道主名将阿拉文德。前5轮王仕戌一直保持不败,然后他在第六轮遗憾告负,接下来迅速调整状态进入抢分模式,从第七轮到第九轮完成了一波三连胜。最终王仕戌以5胜5和1负积7.5分的不俗战绩获得的男子组的第六名。比较王仕戌在世少赛和世青赛中的表现,他在短时间内进步明显。世少赛他参与的是男子18岁以下组别的争夺,11轮比赛拿到7.5分。世青赛他参与的是男子20岁以下组别的争夺,在更高水平的比赛中也拿到了7.5分,表现可圈可点,最终成功拿到了一个特级大师序分。

  另外中国队还派出朱锦尔、宋宇新、李芸杉和张潇等4名棋手参与了女子组的争夺。女子组头号棋手朱锦尔发挥欠佳,只拿到6分排名第38位,同积6分的张潇因为小分较高排名第32位。宋宇新表现不俗5胜3和1负积7.5分获得女子组第六名,李芸杉同积7.5分,只是因为小分偏低排名第七位。俄罗斯棋手舒瓦洛娃获得女子组冠军,获得男子组冠军的是乌克兰棋手施杰姆布里亚克。(转自10月28日《中国体育报》06版)

×