首页竞技体育竞技新闻正文
 
北体大昆仑鸿星冰球队培养中国本土球员
发布时间:2019-10-25 来源:中国体育报 作者:晨曦 字体:

  昆仑鸿星冰球俱乐部日前宣布将和北京体育大学共同组建“北体大昆仑鸿星”冰球队,参加2019-2020赛季“丝路杯”冰球联赛。由此,参加“丝路杯”冰球联赛的中国球队达到了3支,冰球在中国职业化的版图继续扩大。

  目前,“丝路杯”冰球联赛汇聚了来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等一带一路国家的球队。新赛季中,联盟共有4个分区34支球队,包括北体大昆仑鸿星、奥瑞金、吉林城投3家中国俱乐部。各俱乐部通过56场常规赛和5轮季后赛争夺最高荣誉“丝路杯”。

  为备战2022北京冬奥会,给更多的国内本土球员和国内外华人华裔球员带来高质量的比赛和训练机会,配合国家体育总局关于冬奥会“固点”之年的战略部署,更为“新时代中俄全面伙伴”助力,昆仑鸿星和北京体育大学共同组建“北体大昆仑鸿星冰球俱乐部”参加“丝路杯”冰球联赛,继续扩大冰球运动在国内的传播与发展。

  据了解,为响应教育部“冰雪进校园”的号召,在中国冰球协会和北京体育大学的大力支持和帮助下,北京昆仑鸿星还将主场设立在了刚刚建设完成的北京体育大学冰上运动中心。将职业联赛搬进校园,除了让学生们近距离地接触真正的冰球文化之外,还能让相关专业的学生积极参与到冰球职业球队球赛的组织管理学习之中,填补国内冰球管理研究上的空白。

  北体大昆仑鸿星队全队共22名运动员,最小的19岁,平均年龄23.5岁。所有队员均由今年5月中国冰球协会举办的2019奥林匹克训练营和今年7月-8月昆仑鸿星举办的2019-2020季前选拔营中选出。

  北体大昆仑鸿星队同时也宣布了教练组的任命。美国国青队主教练、美国冰球协会青年发展委员会执行委员马克·库姆佩尔将担任球队主教练。库姆佩尔曾代表美国队征战1984年萨拉热窝冬奥会。退役后,他开始向教练角色转变,在北美各级联赛中有近10年的执教经验。2015年,库姆佩尔开始在美国冰球协会青少年委员会担任委员,并担任美国国青队领队、主教练等要职,培养出了北美冰球职业联赛状元马修斯等新一代美国年轻球员。相信库姆佩尔的到来能帮助昆仑鸿星一队及国家队培养年轻球员,使他们稳步前进,逐渐成为能够立足顶级联赛的职业球员,并为国家队提供高水平的人员储备。

  本土球员之中,除英如镝、张泽森、孙泽浩和张鹏飞等优秀的国内球员之外,还引进了刚刚从北美回归的球员陈梓蒙。在华裔球员方面,除了续约胡杨和司徒永恩等进攻型球员,球队还将此前效力于俄罗斯青年冰球联赛两个赛季的年轻小将李安驰、欧班永利和李加喜提拔上来,并引进了郑恩来、麦锦文、毛润东等在国外职业联赛中有充分经验,并立志为冰球在中国的推广作出贡献的华裔球员。新赛季,整支球队将以锻炼本土和华裔球员为主,使用不超过5名外援,参加整个赛季的比赛。

  北体大昆仑鸿星队总经理王光此前接受采访时曾表示,我们的目标是培养参加2022冬奥会的中国球员:“简单说,任何一支从零开始组建的球队的主要目标,都是在赛季结束时,回望过去的几个月,我们可以自豪地说出‘我们做到了!我们真的是一支有凝聚力的团队了!’”(转自10月25日《中国体育报》06版)

×