首页竞技体育竞技新闻正文
 
雪橇队在“十四冬”中磨炼技术调节心态
发布时间:2019-10-25 来源:中国体育报 作者:傅潇雯 字体:

  雪橇项目近日在拉脱维亚锡古尔达打响了第十四届全国冬季运动会的第一枪。此次比赛的参赛运动员全部来自于雪橇国家队,因此“十四冬”对于国家队的队员们来说是2022年北京冬奥会前的一次重要练兵。“此次比赛能够使队员们适应大赛氛围,调节参赛心态,进一步磨炼赛道技术,同时也是对队员过往训练的一次重要考查。夏训是否有成效,哪些方面需要加强,需要在比赛中寻找答案。”雪橇国家队领队于果说。

  雪橇项目在“十四冬”首次进入全国冬季运动会,比赛项目设置完全看齐北京冬奥会,分为男子单人、女子单人、双人、团体接力4个小项。由于目前2022年北京冬奥会的正式比赛场地国家雪车雪橇中心仍未投入使用,所以“十四冬”组委会将雪橇比赛安排在国外进行。10月份北半球许多地方仍未入冬,多条赛道因为气温条件还达不到要求所以仍未开放,而纬度较高的拉脱维亚锡古尔达赛道已经可以开始滑行,这条赛道也是国家队队员们最熟悉的赛道之一,2019-2020赛季世界杯赛其中一站也将在锡古尔达进行,队伍可以在此提前练兵。雪橇国家队接下来将马上进入国际训练周,新赛季的赛事也将陆续展开,为不影响参加国际比赛和备战冬奥会,所以提前进行了“十四冬”的比赛。

  单人及双人滑行比赛均进行两次滑行,取两次滑行的总成绩进行排名。于果表示,此次比赛队员们都发挥较好,较去年的赛道成绩有很大提高。

  女子单人项目中,陕西省与黑龙江省联合培养的王沛宣以总成绩1分27秒005的成绩获得金牌,陕西省与内蒙古自治区联合培养的胡慧兰以1分32秒401的成绩紧随其后。赛后,王沛宣在接受本报记者采访时表示对这次比赛的成绩还算满意。今年夏天王沛宣因为膝伤整个夏训阶段都处于康复伤病、恢复训练的状态。比赛当天王沛宣发挥得不错,滑出了近段时间在锡古尔达赛道的最好成绩,她谦虚地说:“其实在比赛时还是出现了一些小失误,可能是赛道冰面质量比较好所以并没有耽误太多时间,自己还需要多努力去完善滑行中的细节。”与金牌擦肩而过的胡慧兰在赛后略表遗憾,她说:“自己在滑行时不稳定,成绩时好时坏,比赛第一趟滑行时出现了失误,影响了成绩,以后在关于比赛稳定性方面需要提高,保证每趟滑行都能稳定地滑完全程。”今年夏训胡慧兰的重点放在了提升出发速度,上冰后她感觉自己在冰面出发更稳了,速度也加快了。新赛季她希望自己的成绩能与国外成年组的运动员们更靠近些。

  王沛宣和胡慧兰称得上是国家队中的“姐妹花”,两人自2015年国家队组队以来一直在女队中保持着数一数二的成绩,也曾多次参加国际大赛积累了不少经验,虽然成绩相距国际高手来说还有一定差距,但经过几年来不懈努力,慢慢在与强手过招的过程中不断提升。

  雪橇国家队所有队员都是跨项选材而来,“十四冬”的比赛不仅是对队员的历练,同时也是对跨项选材成果的检验,更多有天赋的队员正慢慢显现。2017年通过跨项选材加入队伍的赵佳颖和秦晓东,分别获得了女子单人第五和男子单人第七名,刚刚跨项两年的年轻队员正快步追赶着老队员的步伐。

  在“十四冬”的热身后,队员们将迎来备战冬奥会的关键赛季。雪橇因其项目特殊性,相对来说“出成绩”较慢,这就需要队员们沉下心来,精心打磨技术,不断提升自身身体素质,通过积累,从量变达到质变的提升。(转自10月25日《中国体育报》06版)

×