首页竞技体育竞技新闻正文
 
张洋铭:重返雪道我感觉已恢复到了巅峰
发布时间:2019-10-25 来源:中国体育报 作者:田洁 字体:

  “妈呀!老满意了!就滑的那骨碌,刚到平坡的那个工夫儿,不得慢慢来吗,就是从陡坡滑下来到平坡那块儿,我拐了几个弯,我感觉我已经恢复到了巅峰!虽然有点儿疼,还是有点儿疼。”北京时间10月23日,随队在奥地利训练的张洋铭完成了他伤后恢复训练的第一滑,尽管已经从山上下来,张洋铭还是抑制不住自己的兴奋。

  从今年3月6日在国外训练时的意外受伤摔断了右小腿的胫骨和腓骨,到9月20日归队训练,再到一个月后的第一滑,曾经站在平昌奥运会赛道上的张洋铭,又一次站在了山顶上。“站在起点非常开心,因为我又能滑雪了,又能在我的‘天然办公室’工作了。”

  谈到重返雪道会不会有心理恐惧,张洋铭说:“不是很恐惧。我们有专业的心理老师,经常给我们出题目答题,在秦皇岛夏训的时候,还有面对面的交流和沟通。”张洋铭受伤后,由于手术及时,队里又聘请了专业的加拿大康复团队为他量身定制了个性化康复方案,同时还配合心理辅导,受伤并没有在这个25岁小伙子下心理投下什么阴影。“没有什么可担心的,我们国家队的保障是非常齐全的。”

  队友们在一起训练,而自己只能进行孤独的康复训练,因此获准归队时张洋铭像一只出笼的小鸟。“超级开心,又能和我的队友、教练们一起奋斗了。比自己训练开心多了!”张洋铭归队时,队友们已经跟着外籍教练训练了一个多月,“刚归队,我正在了解他们,他们也在了解我。他们给我更多的关注,训练期间经常询问我伤腿的情况。”张洋铭身体素质和技术基础都不错,因此归队后也能迅速跟上训练强度,“我也在努力,基本上不是问题。”

  受伤后的张洋铭感受到了队里和中心以及社会各界给他的温暖,他曾在病床上写下“决心书”,“作为普普通通的一名冰雪项目运动员,此次伤病经历让我更加深切地感受到了冰雪大家庭的温暖。2022年北京冬奥会给了我们千载难逢的历史机遇,作为一名冰雪追梦人,我一定不负大家的关心帮助,努力康复,争取早日重返训练场,用更加刻苦的训练和更加坚定的信念去克服困难、战胜自我,力争在2022年北京冬奥会的赛场上创造优异成绩,为祖国争光、为党旗争辉、为民族争气、为人生添彩。”受伤7个月后,张洋铭又再次蹬上滑雪板,向更快的速度发起挑战。“我会尽力而为,我对自己充满了期待,刻苦训练、努力钻研,不忘初心,砥砺前行。感谢国家队和对我的帮助、支持和关怀,我受伤的时候没有放弃我。”张洋铭由衷地说。(转自10月25日《中国体育报》06版)

×