首页竞技体育竞技新闻正文
 
第七届军运会跳远“双子星”为军旗增辉
发布时间:2019-10-25 来源:中国体育报 作者:​葛会忠 字体:

  “我们平时是非常好的朋友,运动员之间就需要有良性的竞争,需要互相较着劲去训练和比赛。”10月24日,在武汉五环体育中心王嘉男携手黄常洲为中国队包揽了军运会男子跳远冠亚军。“很荣幸有机会参加这次军运会,我所有的赛前准备都是坚持与世锦赛一样的标准。”王嘉男说,虽然在多哈世锦赛之后精力和体力都感到有些疲劳,但是教练员和自己都在一直提醒自己,“一定要把心气提起来。”

  前不久进行的多哈世锦赛上,当地炎热的气候给参赛选手造成了非常大的消耗。当时王嘉男是以资格赛第11名的身份涉险闯入决赛,最后获得了第六名。从世锦赛回来之后,王嘉男和黄常洲立即投入到军运会的备战当中,本次比赛他俩也是冠军的热门人选,另外阿尔及利亚选手亚瑟也具备不俗实力。比赛开始后,黄常洲开局并不顺利,前两跳一直没能踏上板。王嘉男进入状态很快,第二跳就跳出8.15米,迅速确立了第一的位置。亚瑟的发挥则是非常稳定,前三跳一直稳定在8米左右的水平。

  从第三跳开始,黄常洲连续踏板成功,特别是在第三跳跳出8米之后,进一步激发了他的临场状态,又连续跳出了8.11米和8.12米的好成绩。王嘉男也不甘示弱,在第四跳跳出了8.14米,虽然没能进一步提高成绩,但是如此出色的比赛状态足以让其他选手感受到巨大压力。最终王嘉男以8.15米获得冠军,黄常洲以3厘米之差屈居亚军,亚瑟以8.08米获得第三名。“能够参加军运会,我感到很荣幸也很自豪。”黄常洲说,“我在比赛中用尽全力,拼到了最后。”

  “在最近比较疲劳的情况下,我还是一直以高标准来要求自己,所以今天能取得这个成绩还是比较满意的。”王嘉男说,希望在明年的比赛中自己能有更好的表现。

  对于两位队员在本次比赛中的出色表现,中国队教练钟梅表示,这一方面得益于近年来在训练中引进了一些新的训练手段和技术理念,“另一方面队员们表现出来的顽强拼搏的精神状态,也是我们能够取得好成绩的重要原因。”(转自10月25日《中国体育报》03版)

×