首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界军人运动会重竞技项目“军味”十足
发布时间:2019-10-25 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  军运会赛场上,军事五项、空军五项、海军五项无疑最具“军味”,摔跤、柔道、跆拳道、拳击等重竞技项目同样因为与军事训练的先天联系备受瞩目。

  10月24日,军运会摔跤迎来了最后一个比赛日的较量。过去4个比赛日,八一摔跤队充分发挥了军旅顽强拼搏、团队合作的优良作风,取得了3金1银2铜的好成绩,实现了我军军运会摔跤项目金牌“零的突破”。

  八一摔跤队队长高增然表示,为了打好本次军运会,全队已经一年半没有休息,得益于全军的关心以及国家体育总局、中国摔跤协会的大力支持,队员、教练员、后勤保障人员众志成城,超额完成了赛前制定的两枚金牌的参赛任务。

  “摔跤是重竞技项目中最接近实战的,在各国军队十分流行,这次来华参赛的不仅有亚洲、欧洲洲际冠军,还有世锦赛冠军、奥运会冠军,技术含量丝毫不亚于奥运会。”高增然介绍。即便在竞争如此激烈的情况下,周凤、李绘、李玉燕仍为八一摔跤队赢得了金牌,男队员邓志伟在自由式125公斤级抢下的铜牌同样是历史性突破。

  和摔跤项目一样竞争激烈的还有跆拳道、拳击等,跆拳道赛前已经被列为东京奥运会积分赛,拳击更是云集了包括窦丹、潘哲莱(朝鲜)等在内的一众世锦赛冠军,将军运会形容为重竞技项目的“小奥运会”并不为过。

  重竞技项目更能体现运动员顽强拼搏、团队协作的精神,已经参加过4届军运会的八一拳击队36岁老将高林志,此次从教练转型为运动员继续参赛;八一摔跤队12名上场运动员背后,还有28名陪练、医疗、后勤人员的身影;八一柔道队赢得的女子团体金牌,每个出场运动员想的都是打好自己那一场,为战友减轻压力……

  正是因为军人运动员在赛场上表现出的精神气质,让他们成为了观众、志愿者眼中的偶像,承办拳击比赛的武汉体育学院体育馆场场爆满,摔跤场地武汉软件工程学院,“小水杉”们都以和八一摔跤队队员合影为荣。

  高增然对记者说,按照统一部署,今后八一摔跤队的队员们要更多承担下部队指导服务官兵军事训练的任务,此举有利于提升基层官兵的军事作战能力,让项目的实操性更强、“军味”更浓,同时也希望从基层官兵身上汲取为国争光、脚踏实地的精神力量,实现“多赢”。(转自10月25日《中国体育报》03版)

×