首页竞技体育竞技新闻正文
 
陈可怡 世界橄榄球场上的“中国玫瑰”
发布时间:2019-10-25 来源:中国体育报 作者:扈建华 李玉明 字体:

  这是一组让人惊艳的数字:2018-2019世界系列赛总得分132分,中国第一,世界第十;达阵16次,世界第十六;攻门得分52分,世界第十一;持球进攻113次,世界第九;10米、30米、60米零启动速度分别是1.847秒、4.438秒、7.952秒;卧推、深蹲分别是80公斤、130公斤……

  这是一组让人惊喜的成绩:世界女子橄榄球2019赛季的6站世界系列赛中,世界高水平运动员10项技术统计中,有5项进入世界前20名……

  冲锋起来,她腾挪躲闪、锐不可当,防守起来,她坚如磐石、动若风雷……她,就是中国女子橄榄球队核心球员陈可怡,一位凭借这些成绩,屡屡入选世界七人制系列赛明星阵容的中国姑娘。

  仲秋时分,国家体育总局小球运动管理中心主任、中国橄榄球协会主席陈应表来到陈可怡的家中——四川省泸州市龙马潭区安宁街道安宁社区三组,探访这位被称为“大杀器”的中国女子橄榄球运动员的成长之路。

“选择了,就要坚持到底!”

  陈可怡的家,后边是灵秀的小山,苍翠如画,门前是碧水池塘,风景宜人。

  “柚子熟了,柿子黄了……”望着漫山遍野飘香的果树,坐在池塘边的陈可怡的爷爷奶奶,经常回忆陈可怡的过往经历。

  陈可怡小时候和大多数农村孩子并无二致。可怡的爸爸陈庆元、妈妈李绍兰要到城里创业谋生,把小可怡留给爷爷奶奶照料。从乡政府退休的爷爷,承包了家后那个山坡,他在山上种了不同的果树,就是为了可怡一年四季都能吃到新鲜水果。怕可怡摔着碰着,遇到雨天,爷爷就会用箩筐挑着可怡去上学。

  可怡与体育结缘看起来纯属偶然。小学四年级时候,可怡跟着父母来到了城里。邻居家有个男孩在当地业余体校训练,想让可怡再强壮些,爸爸陈庆元就把可怡送到了体校跟着训练。也许本来就有运动天赋,可怡锻炼起来格外认真也格外投入,往往是天黑了,同学们都走了,可怡还在那里练,训练起来有时身体难免受点伤。爸爸妈妈看到眼里疼在心里,即使回来得再晚,一家人一定会等到可怡回来了再开饭,爸爸妈妈坚定地站在孩子身边,给了可怡最大的支持。

  陈可怡和大多数运动员一样,也会遇到运动生涯的低谷,有一段时间,高强度的体能训练让她有点吃不消,再加上那年冬天天气特别冷,她又是第一次远离家人独自生活,有一天当她拖着疲惫的身体从训练场回到宿舍时,觉得自己孤独无助,她把自己关在宿舍里,一边给妈妈打电话,一边号啕大哭。“妈妈,我不想练了,你来接我吧,我想回家。”

  打完电话,陈可怡收拾好东西,她来到训练场,准备和教练同学们道别,当看着那熟悉的跑道,看着跑道上同学们奔跑的身影,她却有点难舍难分了。那奔跑时耳边的风声,那冲刺后的酣畅淋漓……运动已融入她的血脉,成了她生命的一部分。

  就在那时,她心底响起一个声音:“选择了,就要坚持到底!”

  她选择留了下来,坚持,坚持……她拾阶而上,17岁那年,她加入了中国女子橄榄球队队员,成了国家队的一名运动员。

“妈妈请放心,我一定会打上主力的!”

  陈可怡第一次看橄榄球教学片时,她觉得场上的队员就是一边跑一边在“打架”,她觉得橄榄球有点“野蛮”。

  可真正接触后,她发现橄榄球运动不是在“打架”,而是在“打仗”,盾牌兵、枪兵、骑兵各有各的位置和战术作用,有的掩护、有的冲锋、有的突袭,场上的排兵布阵、掩护、伪装、战术欺诈都十分讲究。橄榄球运动看起来粗暴狂野,一个个冲撞不断,令人血脉贲张,但橄榄球进攻的真谛并不在于蛮力对抗,而在于蛮力对抗掩护下的跑位和传球。

  她深深地迷上了这项运动,全力训练、倾情投入,虽然训练时身上经常青一块紫一块,在比赛时她被人踢过、抓过头发,可她却从未放弃,身体素质、技战术水平得到了较大提高。

  2014年9月,陈可怡随中国女子橄榄球运动队来到韩国仁川,她们要在这届亚运会向奖牌发起冲击。

  妈妈李绍兰也来到了仁川,她是来为中国队加油的,也是来为自己的女儿加油的!

  让人遗憾,陈可怡上场时间不多,大多时间她都坐在替补席上。

  妈妈在看台上拼命喊“中国队加油,中国队加油”,她抬头就能看到不远处的妈妈,却感到无能为力。

  她含着泪大声对自己说:“妈妈请放心,我一定会打上主力的!”

  憋着一股劲的陈可怡终于获得了上场的机会,在和日本决赛中,她替补登场。此时,场上比分14比12,日本队太想赢得这场比赛了,她们疯了似的发起了进攻。补时还剩几秒钟时,日本队持球进攻直抵底线,如果日本队这个球达阵,将反超中国。关键时刻,陈可怡一对一成功防守住对手并造成对方犯规,才保住了这块来之不易的金牌。

  从那以后,陈可怡变了,她比谁都练得起劲、投入。

  付出终有回报,她慢慢成了球队的主力,她的沉稳、干练,精准、速度,让人惊叹。只要她在场上,队友都感到踏实,小姐妹都习惯叫她“怡姐”,心里也都把她当成队球的“一姐”。

  2018年4月6日,世界女子7人制橄榄球系列资格赛在中国香港举行,在和南非队的决赛中,陈可怡3次达阵,独得17分。比赛中,她在后场拿球,一个人狂奔几十米,甩开5名对手的追击达阵得分,成为战胜南非的关键。

“只要能进军东京,即使付出再多我也在所不惜!”

  10月底的广州,陈可怡和其他中国女子橄榄球运动员正在加紧备战,为进军东京奥运会做着各项准备工作。

  成了中国女子橄榄球队的核心、中国队拿分的“大杀器”的陈可怡,感到肩上的担子更重了。

  4月20日,世界世界女子7人制橄榄球系列资格赛日本站在日本九州举行,中国女子橄榄球队7比0战胜日本队。比赛后,姑娘们自发地站在一起,唱起了《强军战歌》,伴随着激情澎湃的旋律,大家唱得热泪盈眶。那一刻,她们觉得自己更像一名为国出征的战士,姑娘的心贴得更紧了。

  陈可怡也常常被看台上观众的“加油声”感动,常常在她们处于被动时,观众席上时常会唱起国歌,当听到那熟悉的旋律时,即使已极度疲惫的她,也会常常热血澎湃,再一次发起冲锋……

  陈可怡经历了冲击里约奥运会的失利,她深深知道,奥运会对一个国家、对一个项目的重要性。

  她深有感触地告诉记者:“现在是中国橄榄球最好的时候,上下团结一心,队员拼劲十足……我们这批队员一定要负起这个责任,不要辜负了这个项目。”

  东京奥运会预选赛即将在11月打响,面对即将到来的挑战,陈可怡告诉记者:“只要能进军东京,即使付出再多我也在所不惜!”(转自10月25日《中国体育报》04版)

×