首页竞技体育竞技新闻正文
 
第十五届世界武术锦标赛“上海标准”获赞
发布时间:2019-10-24 来源:中国体育报 作者:平萍/文 赛事组委会供图 字体:

  10月23日,第十五届世界武术锦标赛在上海落幕。“这不一定绝后,但一定是空前的,上海的投入和努力,让本届世锦赛的每一个过程,都比以往各届赛事更好。”国际武术联合会执行副主席吴廷贵如是总结。前所未有的“上海标准”,让这座体育赛事之都,为武术世锦赛创下了新的典范,成为国际武联未来办赛的“上海模式”。
  在武术世锦赛期间,来自102个国家和地区的运动员以武会友、切磋技艺,用精湛的技术和顽强的精神,实现了超越与突破,收获了荣耀与辉煌,见证源自中国的武术国粹,不断发扬光大,已经属于世界。本次大赛结果显示,获得金牌的有13支队伍,奖牌分布于30余支队伍。给国际武联留下深刻印象的是,从赛事组织到保障方面,上海武术世锦赛已无可挑剔。赛事首次将套路与散打两大项放在不同的场馆中进行。作为主场馆的闵行体育馆,从去年起就开始全面升级修缮,从地板、中央空调到灯光音响均焕然一新。在户外立起了多个功能性帐篷,用于运动员赛前热身、按摩放松、衣物器械存放等需求,周边还配备了18处移动厕所。
  赛事的成功举办离不开志愿者的无私付出。他们连续作战,热情奉献,活跃在赛事组织的各个岗位。他们清晨就从校园出发,一直到晚上比赛结束,回到宿舍已是次日凌晨。志愿者的风采成为赛场的一抹亮色。无论是上海市民武术节的开闭幕式,还是武术世界锦标赛会徽和吉祥物发布会,都是武术传承创新的舞台。体育展示是本届赛事的亮点之一。比赛现场配合吉祥物形象的3D动画、上海中小学生和外籍友人的武术表演、街舞与太极融合秀、功夫世家等一一呈现。在部分运动员、裁判员出场以及颁奖过程中,首次运用声光电和多媒体技术,营造华丽酷炫的现场效果。
  创意集体项目作为本次世锦赛新设项目首次亮相,受到了参赛国家和地区运动员的普遍欢迎。吴廷贵认为,本次武术世锦赛办出了“上海标准”,体现了“上海水平”,成为一届精彩卓越的体育盛会。本届武术世锦赛创造了历史。对于今后的办赛是极好的借鉴。

×