首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国少儿门球锦标赛在安徽省太湖县举行
发布时间:2019-09-19 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  近日,2019年全国少儿门球锦标赛在安徽省太湖县举行,来自全国38个代表队的选手参加了近5天的角逐。代表江苏高邮参赛的菱塘回族乡少儿门球队发挥出了不俗实力,载誉而归。这样一支乡门球队伍在全国赛上崭露头角实属不易。

  门球一向被认为是老年人专属的运动,高邮市的老年门球队一直处于江苏省先进行列,竞技水平也一直处于全省县级市门球队的领先地位。菱塘回族乡十分重视少儿门球发展。为营造门球“上有老下有小”的良好局面,在江苏省民委、市体育局、市门球协会和菱塘回族乡党委政府的大力支持下,高邮市的首支少儿门球队于2016年4月在菱塘回族乡正式组建成立。

  门球不仅有益于开发智力,而且能增强孩子们团结互助精神,促进身心健康发展。为吸引孩子们投入到门球运动中,近年来,门球已经进入菱塘回族乡初中、小学的体育课堂,深受孩子们的喜欢。随着门球运动的广泛普及,参与打门球的人越来越多,而且年龄越来越小,人们似乎不再单一的追求这项运动的趣味性,而对其竞技性越来越关注。

  菱塘回族乡文化体育站胡灯朝说,让孩子们投入到门球运动中,有利于推动门球运动事业的发展。“首先孩子们身体条件好,更适宜打门球。少儿,尤其是十岁以下儿童,他们的身体柔韧性、协调性远比成年人要好。就拿本次全国青少年门球锦标赛来说,比赛中看到孩子们打球时认真专注的神情,特别是单膝跪地,瞄准目标,挥杆击球,一击即中,那动作是有模有样,从规范程度上讲一点不比成年人差;其次,小孩悟性好,比成年人接受能力强,他们学得快,掌握快,让孩子们参与门球运动,有助于加快门球技战术的创新,在提高竞技性的同时,使之更具观赏性。”

  近年来,在江苏省民委的大力资助和省市有关部门的大力关心下,菱塘回族乡新建起了两片面积近1500平方米、投资40多万元的标准化门球场,可同时容纳两场比赛,近500人围坐观看,功能和设施条件全市领先,为少儿门球队的训练提供了有利基础条件。高邮市体育局、门球协会还赞助了成套的运动器材,门球协会常务副主席彭学明担任此队的教练,这又为少儿门球队竞技水平的提升提供了有力保障。在引导少儿门球队员掌握门球理论知识和初战技能的同时,帮助他们进行瞄准、发球、撞击、进门、进攻、撞柱等高难度技术训练。(转自9月19日《中国体育报》07版)

×