首页竞技体育竞技新闻正文
 
创造多个“第一” 武汉军运会备受关注
发布时间:2019-09-19 来源:中国体育报 作者:王辉 字体:

  第七届世界军人运动会将于10月18日至27日在中国武汉举行,赛期10天,共设置射击、游泳、田径、篮球等27个大项、329个小项。这是中国第一次承办综合性国际军事赛事,也是继北京奥运会后,中国举办的规模最大的国际体育盛会。届时,将有来自100多个国家的近万名现役军人同台竞技。

  相比往届,此次军运会创造了多个“第一”。

第一次一个城市集中办赛

  第七届世界军人运动会所有27项比赛将全部安排在主办城市武汉沿长江两岸,这在军人运动会历史上属首次。

  据了解,武汉军运会所有比赛项目场地和运动员村、媒体中心布局在“长江主轴”两侧的后湖、光谷、沌口、黄家湖4个区域板块。武汉市充分利用辖区地方高校和军事院校众多的优势,将绝大部分比赛项目安排在高校体育场馆,这样既节约了建设场馆开支,又利用承办国际大型体育赛事的机会提升了高校的体育硬件设施建设水平。

  据悉,武汉军运会所有项目秉持“对标奥运、适度建设、绿色生态、节俭办赛、便于赛后利用”的建设理念,赛后既可用于承办高水平国际体育比赛,也可用于专业训练、教学培训、国防教育和群众性文体活动。

  另外,以往的军运会主要以军方为主,大部分比赛集中在军营。武汉军运会坚持“开门办赛”理念,主要依托武汉市承办,像海军五项、空军五项等军事特色项目也将全部对外开放,公开售票。8月29日,武汉军运会比赛门票已经正式开售,武汉军运会官方票务网站以及遍布全国的88家门票代售网点都可以购买到军运会比赛门票。最低票价10元,最高票价200元,80元以下的门票占可销售坐席的90%。

第一次集中兴建运动员村

  在国际军体组织的历史上,武汉军运会也是第一次集中新建运动员村(军运村)。军运村是各国运动员、代表团官员的“赛时之家”。本届军运会的军运村位于武汉市江夏区黄家湖东南岸,紧邻2700米生态湖岸线,自然环境优越,可入住1万余名参赛运动员和官员。从军运村到武汉全市23处比赛场馆均在40分钟车程以内。军运村及配套项目占地总面积848.7亩,分为居住区、公共区、后勤区、运行区四个区域,总建筑面积66.06万平方米。

  武汉军运村居住区分为梅、兰、竹、菊、荷五个园区,共有30栋住宅楼。其中22栋楼为运动员居住,8栋楼为工作人员居住,房屋共有单双组合等8种户型设计。

  居住区外观突出湖北荆楚风格、体现江夏民居元素;内部装修充分考虑不同国家运动员的需求与生活习惯,并采用无障碍设计,方便残疾运动员使用。在接待规范、居住人数、人均居住面积及配套设施等方面均参照奥运标准确定;安全保障上实行分区管理、分级保障,运用现代技术设备,建立完备的安防体系。此外,军运村住宿将按照酒店化星级标准提供服务,打造“赛时之家”。

  另外,军运村运行区内设有村委会、升旗广场、志愿者服务中心、医疗中心等场所;运动员餐厅位于后勤区,可容纳4500人同时就餐;公共区内还建有通勤车站、停车场等设施。

  据了解,军运村已经考虑好了赛后利用问题。运动员公寓按照商住小区规划设计,赛后将作为居民小区对外出售。此外,运行区的村委会、志愿者服务中心等功能场所将分别作  为黄家湖区域配套的小学、中学教学楼,升旗广场、室外文化广场则分别作为学校运动场;医疗中心将改为小区配套的幼儿园。

比赛项目设施数量位居第一

  2015年第六届军运会,有23个比赛大项。为了在军人中推广奥林匹克精神,本届新增4个大竞赛项目,羽毛球、乒乓球、网球、男子体操首次进入军运会。同时,为鼓励各国女军人参与体能运动,首次增设了女子拳击、女子摔跤等小项目。

  本届军运会设置27个比赛大项,数量创历届军运会之最。武汉作为特大城市,集中新建和改造了27个竞赛项目所需的全部比赛场地场馆,硬件设施条件优越,软件信息技术系统先进,这是历届世界军人运动会都不曾有过的。

  每一届军运会,承办国家和城市都可以申请增加或调整两个比赛项目,本届军运会,有着“国球”之称的乒乓球项目被列为正式比赛项目。鉴于网球在武汉的巨大影响力,网球被列为军运会表演项目。本届武汉军运会,乒乓球项目首次进入国际军体理事会赛事体系,将设置男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、男子团体、女子团体、混合双打等7个项目,产生7枚金牌。

  作为历史上规模最大,人数最多,影响最广的一届军运会。我军选拔出553人组成代表团,参加除高尔夫球项目以外的24个比赛项目和2个表演项目。我军体育代表团是本届军运会各国代表团中人数最多的代表团,也创造了我军参加世界军人运动会代表团人数的新高。(转自9月19日《中国体育报》06版)

×