首页竞技体育竞技新闻正文
 
守住白衫吕先景参赛环中国为奥运会蓄力
发布时间:2019-09-18 来源:中国体育报 作者:王向娜 弓学文 字体:

  “感谢队友的密切配合,今天成功完成了教练布置的任务。”9月17日,第十届环中国第二阶段第一赛段江华涔天河点对点赛段继续进行,代表中国恒翔洲际队出战的云南车手吕先景再登领奖台,守住大中华最佳白衫。

  喷洒香槟的喜悦固然令人羡慕,但吕先景却有着更高远的目标,那就是在“环中国”赛事平台上向黄衫冲刺,向国外车手取经,从而为即将来临的公路自行车世锦赛练兵,并最终代表中国公路自行车手在东京奥运会上展示风采。

  环中国第二阶段设置了相对较多的山路赛段,这对于爬坡型车手极为有利,因此吕先景选择在第二赛段出战,“吕先景的爬坡能力非常强,环中国第二阶段的比赛非常适合他。”中国恒翔洲际队主教练李富玉表示。以第一赛段的争夺为例,车手们从一出发后就是60公里左右的山路,道路弯曲狭窄且路线险峻,但吕先景始终与黄衫车手骑行在一起,发挥稳定。

  “今天的赛道蜿蜒曲折,难度挺大,而且我刚刚开始环中国的比赛,一直在适应公路赛的节奏,差不多到今天的比赛中途才逐渐适应。”吕先景说。由于在序幕赛中与黄衫有10秒左右的差距,因此他的任务就是跟随黄衫车手,不让差距拉大,这样在后面难度更大的雅安山路赛段便有机会超越对方。“看第三赛段能不能穿上黄衫吧。”这是吕先景在今年环中国赛事的目标。

  大家最早认识吕先景是在山地车领域,这位云南出生的山地高手多次斩获全国、亚洲山地冠军,是2017年天津全运会山地车男子冠军。但令人惊叹的是,吕先景在公路赛中也展现出令人赞叹的天赋,去年环福州首日就三登领奖台,穿上黄衫。今年亚洲公路自行车锦标赛上,吕先景夺得男子公路大组赛亚军,获得东京奥运会参赛资格。

  “东京奥运会的赛道非常适合吕先景,我们也会为他制定相应的参赛计划,帮助他获得更好的成绩。”中国自行车运动协会主席沈金康说。

  众人关注的吕先景谦逊且低调,“山地转换公路项目还是很有难度的,自己在体力方面还可以,但技术方面相对不成熟,还需要刻苦训练,去大赛中磨练自己。”

  所谓的磨练,本次环中国显然是非常好的机会,“来参加环中国比赛,主要是通过与国外高水平运动员的比拼,学习他们的公路经验,从而发现自己的不足和差距,及时进行弥补,争取能够在东京奥运会上获得好成绩。”

  展望东京奥运会,吕先景表示:“接下来还是要脚踏实地地训练,希望努力完成目标,在东京奥运会上实现新的突破,以一个自己和队伍都满意的成绩,为国争光。” (转自9月18日《中国体育报》03版)

×