首页竞技体育竞技新闻正文
 
2019年篮球世界杯 看群雄逐鹿谁能称王
发布时间:2019-08-28 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  8月30日,2019年国际篮联篮球世界杯将在北京举行开幕式,从8月31日至9月15日,32支世界劲旅将在中国8座城市展开激烈角逐,世界篮球将正式来到“中国时间”。这是篮球世界杯首次在中国举办,这场篮球盛宴有哪些值得关注的看点,让我们来细细梳理。

中国男篮能否实现目标

  中国篮协主席姚明早已表示,本届世界杯中国男篮的目标是成为亚洲成绩最佳的球队,直接拿到东京奥运会入场券,并在此基础上争取更好的成绩。

  为了实现目标,中国男篮从5月15日正式开始集训,至今已经进行了17场热身赛,通过比赛达到了考察球员、演练技战术的目的。虽然丁彦雨航等队员受到不同程度伤病的影响,但男篮小伙子们在备战过程中打出了一往无前的气势和不畏强敌的精神。

7张奥运门票花落谁家

  为了增加世界杯影响力,从本届比赛开始,国际篮联将世界杯成绩与奥运会资格挂钩,本届世界杯结束之后,将有7支球队拿到直通东京的门票。

  按照国际篮联规则,世界杯最终排名最高的亚洲、非洲、大洋洲球队,以及排名前两位的欧洲、美洲球队,共7支球队将获得奥运会参赛资格。在亚洲球队中,奥运会东道主日本队已经获得资格,中国男篮最大的对手很有可能是伊朗男篮;非洲球队中,精锐尽出的尼日利亚队和新贵突尼斯队是最有力的竞争者;大洋洲球队中澳大利亚一枝独秀;美洲球队中,美国队会占据一个资格,阿根廷、巴西、委内瑞拉、波多黎各等队将争取另一个资格;欧洲无弱队,塞尔维亚、希腊、土耳其、德国、西班牙、立陶宛等队将展开一番激烈厮杀。

  除了直接晋级奥运会的7支球队之外,世界杯排名最高的16支球队,将分成4个赛区争夺最后的4张奥运门票。

“梦之队”星光黯淡前景成疑

  前两届世界杯美国男篮都取得了冠军,本届世界杯他们的目标是争取成为首支实现世界杯三连冠的球队。但美国队的备战过程却不太顺利,哈登、戴维斯、利拉德、麦科勒姆等多位球星接连退出,最终只剩下12人,根本不用美国篮协进行选择。

  这12人中大多数是年轻球员,最大牌的球星恐怕就是后卫肯巴·沃克,他和塔图姆、杰伦·布朗、斯玛特组成的“凯尔特人帮”成为美国男篮最重要的球员。

众豪强向美国队发出挑战

  面对星光黯淡的“梦之队”,众多对手都发出了挑战宣言,尤其是拥有约基奇、博格丹诺维奇、马里亚诺维奇等球星的塞尔维亚队,在国际篮联最新的世界杯实力榜上已经超越美国队排在了第一位。

  除了塞尔维亚队之外,西班牙队也被视为夺冠热门之一。此外,阿德托昆博领军的希腊队在热身赛上展现出了很好的状态,他的两个兄弟也入选了国家队。澳大利亚队更是在热身赛中击败了美国队,终结了他们在国际赛事中的78连胜……相信在本届世界杯上,很有可能有球队将美国队拉下马来。

谁是世界杯最耀眼的明星

  虽然亚洲球队整体实力有限,但本届世界杯在中国举办,中国男篮的12个小伙子当仁不让地成为最受关注的明星,尤其是易建联、郭艾伦、周琦等核心球员,在国际篮联最新发布的世界杯海报上,郭艾伦就成为最核心人物。

  在国外诸强中,毫无疑问阿德托昆博是最大牌的球星,这位NBA新科MVP的发挥将决定希腊队的前途。此外,塞尔维亚队的约基奇、西班牙队的小加索尔和卢比奥、阿根廷队的老将斯科拉……这些人都是各自球队的核心主力,而亚洲诸强中还有伊朗老将哈达迪、日本超新星八村塁等人,他们的表现也值得关注。(转自8月28日《中国体育报》01版)

×