首页竞技体育竞技新闻正文
 
围甲联赛第15轮常规赛战罢重庆无缘季后赛
发布时间:2019-08-27 来源:中国体育报 作者:邓红杰/文 重庆棋院/图 字体:

  8月26日,华为手机杯中国围棋甲级联赛结束了常规赛最后一轮的争夺。重庆队在主场虽2比2胜成都懿锦控股队,取得2分,但因局分劣势,依然排在积分榜第九名,无缘季后赛。
  当天,最先结束的是第三台何语涵和古灵益的快棋战。这盘棋执黑的何语涵状态依旧低迷,开局在右下角的攻防中下得太软,虽吃掉了6颗残子,但外围被白棋孤棋连通后,黑棋局面已变得相当局促。之后,何语涵顽强拼搏,一度逆转局势,但在右上角的攻防中,下出致命恶手,导致大龙被屠,无以为继。
  重庆率先丢掉一局。坐镇第四台的李轩豪表现出色,执白在和廖元赫的对局中发挥上佳,开局在右下角的战斗中强手连发,第94手吃掉黑棋中间三颗棋筋后,绝艺给出了高达95%的胜率。之后,李轩豪稳守胜果。至168手,廖元赫眼见差距过大,无奈投子。李轩豪为重庆队扳回一局。
  第一台古力和党毅飞的对局成为分水岭。这盘棋执黑的古力下出疑问手,一举被党毅飞拉开差距。至208手,古力告负。1比2,重庆队形势不妙。此时,第二台杨鼎新和朴廷桓的主将战还在激烈进行中。这盘棋执白的杨鼎新面对“韩国一哥”毫无惧色,布局抓住对手79出动残子的恶手,一举将胜率提到了90%。不过朴廷桓也着实厉害,中盘在中间围出了20多目的大空,形势一下子演变成半目胜负的格局。两位都是功力深厚、极擅收官的高手,这盘棋始终在黑棋盘面七八目之间摇摆。至249手,为了关系胜负的一目棋,两人开始长达数十手的劫争。眼看白棋劫材不足,危急时刻,杨鼎新下出了276造劫妙手,最终迫使朴廷桓屈服。局面朝着白棋有利的半目格局发展,虽后面小有反复,但最终朴廷桓301粘错位置,错过最后一个机会。随着白棋收完最后一个单官,盘面7目不可动摇。朴廷桓点清目数后,黯然认输。
  本赛季围甲常规赛落下帷幕。苏泊尔杭州、国旅联合厦门、龙元明城杭州、成都懿锦控股、江苏、江西四特酒、上海建桥学院、民生银行北京等八队分列前八名,进入季后赛争冠战。而重庆、中信北京、加加食品天津、浙江云林棋禅、深圳正方圆、潍坊高新区、拉萨净土、天津四建等八队分列第9至16名,将进入残酷的保级战。重庆队9月14日、16日将迎战第12名浙江云林棋禅队,两队胜者保级,负者将继续为保级而战。

×