首页竞技体育竞技新闻正文
 
石智勇:在不断证明自己过程中勇攀高峰
发布时间:2019-08-13 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  “世锦赛我自己报的指标是总成绩363公斤,如果实现将打破世界纪录1公斤,这段时间的训练我会围绕这个目标去努力。”就算已经是男举73公斤级全部三项世界纪录保持者,石智勇仍然要在不断证明自己的过程中勇攀高峰。
  近期随队转训山东体院日照校区,石智勇感觉不错。“这个地方与东京的气候很像,空气、湿度都比北京好一些。这里场馆比较小,但大家一起训练时互相加油的气氛很好。到了一个陌生的地方,兴奋度比较高,专注度也不错。”他表示长期在北京训练,导致人在精神上有些疲惫,转训恰逢其时。“长期在一个地方,人容易缺乏激情,视觉和精神都疲劳了,我感觉自己前一段在北京练得很一般。过来之后我的训练状态和精气神都比在北京好很多,第一周我的训练效果就非常好,窄拉、前蹲这两个力量训练指标已经达到了我历史最好水平。后面两周如果身体和肌肉感觉好的话,我会尝试突破下最高成绩。”
  在石智勇看来,9月泰国世锦赛将是他证明自己的机会,因为在4月亚锦赛时虽然他刷新了抓举世界纪录,但挺举出现了最后一把才成功的惊魂一刻。“亚锦赛比得并不好,世锦赛上我想在挺举上表现更好的成功率和成绩。近一段时间我观察了一下73公斤级的国内外形势,大家在挺举上都冲到了190公斤的高水平重量,对我来说这是一种冲击。”对手的进步,石智勇倒觉得是好事。他觉得一个人如果长期处在一个无人能挑战的环境中,容易丧失自我要求和追求。“我其实希望国外选手的成绩提高上来,给我更大的压力,否则训练中感觉有点孤独呢。”
  一般来说,奥运会前一年的世锦赛水平都是最高的,因为全世界高手都会出来参赛,这个周期还存在一个争夺奥运积分的任务,所以今年世锦赛应该会比去年更难打。“去年是新级别改革的第一年,大家对新级别的适应程度还不高,经过一年的发展,今年对手的成绩也会更高更稳定一些。”石智勇已经做好准备,要在泰国约战群雄。
  紧张刻苦的备战之余,石智勇也在转训中更好地放松身心,重拾钓鱼这个兴趣爱好。“在北京最无聊的就是不能钓鱼,每天就是训练、吃饭、治疗,最多能打打游戏,足不出户,生活太枯燥了。转训之后,感觉精神上得到了释放,周日去钓鱼让我能享受大自然的风光,释放自我,整个人神清气爽,心情好了很多。”这位钓鱼高手,就算在娱乐休闲时也在不断挑战高难度。“一开始我们去钓的鱼是别人养殖的,特别好钓,是‘傻瓜鱼’,一小时钓二三十条,感觉很没意思。后来我们去了一个水库玩路亚竿,野生鱼就非常难钓了,两个多小时只钓了2条,但是钓上之后那种兴奋感特别强,特别开心。”在夏天露天钓鱼,石智勇完全不防晒,几小时就“美黑”成功。“皮肤被晒得黢黑,我故意很想晒黑。因为天天在室内训练养得太白,我觉得晒黑点更有男子气概一些。”(转自8月13日《中国体育报》07版)

×