首页竞技体育竞技新闻正文
 
跆拳道全国锦标赛朱定煌越级挑战勇气可嘉
发布时间:2019-07-17 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  2019年全国跆拳道锦标系列赛第三站日前在无锡太湖国际博览中心落幕。经过五天的激烈角逐,八一南昌队以5金3铜占据奖牌榜榜首。而在最后一个比赛时上演的一场“巅峰对决”中,伤愈复出的八一选手田间顽强战胜曾获得过两个级别全国冠军的上海体院选手朱定煌,拒绝了后者“以小博大”力拼第三个级别全国冠军的梦想。
  在此次全国锦标赛第三站的决赛日,多场激烈精彩的强强对话令人目不暇接。其中最引人关注的无疑是男子87公斤以上级的决赛,因为这场决赛的对阵双方都不简单。八一南昌队选手田间是去年全国锦标赛第一站的冠军得主。但在2018年世界跆拳道大满贯冠军系列赛春季海选赛中,他的左膝关节内侧副韧带撕裂,手术后调整了一年才重新回到赛场。而田间的对手上海体院选手朱定煌在去年的全国锦标系列赛中参加了80公斤以下级和87公斤以下级两个级别赛事,且连夺两冠,今年他是连升两个公斤级闯进了87公斤以上级的决赛,力争“以小博大”,向自己的第三个级别冠军发起冲击。
  决赛开始后,向来以鲜明活泼的对抗风格著称的朱定煌步伐移动灵活,开局击头命中,抢占先机,并以8比5拿下首局。第二局中,朱定煌的一记躯干得分让他将比分优势一直维持到了最后5秒。眼看胜利就在眼前,朱定煌选择了防守保分,就在裁判做出暂停手势,准备给他消极判罚的一瞬间,田间横踢得分,朱定煌的致命失误让他错失这一局。第三局,双方交战更加激烈,两人相继同时踢中了对方的躯干和头部得分。这样的对抗节奏一度让上周刚刚参加了韩国公开赛的田间在比赛中仰天怒吼为自己鼓劲。最终,田间以超强的意志力再下一局,霸气夺金。
  未能成功“以小博大”的朱定煌表示,他在男子80公斤以下级和男子87公斤以下级中都曾经获得过冠军,所以热爱挑战的他今年的目标是能够拿到男子最大公斤级的金牌。虽然这次越级挑战没能成功,但是勇气可嘉,不过当天的失利也让朱定煌调整了自己未来的目标,“如果可以的话,我以后希望能够再减重,尝试争取男子74公斤的冠军荣誉。”(转自7月17日《中国体育报》03版)

×