首页竞技体育竞技新闻正文
 
国际乒联日本公开赛 小将当家 悬念迭生
发布时间:2019-06-18 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  是谁让刚刚荣膺“三金王”的许昕想要好好研究一下,甚至包括他的年龄、星座和血型?那就是刚刚在国际乒联世界巡回赛日本公开赛男单决赛1比4不敌许昕的中国台北17岁小将林昀儒。
  现世界排名第20位的林昀儒是此次日本公开赛男单的第16号种子,此役他一路战胜了韩国选手赵承敏、巴西选手雨果、中国选手林高远,以及正赛首轮战胜日本选手张本智和的“黑马”孙闻。“作为年轻运动员,他的冲击力还是非常大的。”当听到许昕如是夸赞自己时,林昀儒十分淡定而淡然地微笑着。林昀儒更多地走进人们的视线还是在今年3月的国际乒联阿曼挑战赛上,他收获了男单、男双和混双三项冠军,而他在男单决赛上挑落的对手则是后来在布达佩斯世乒赛上获得男单亚军的瑞典选手M·法尔克。此外,林昀儒最为抢眼的成绩是最近在中国公开赛和香港公开赛上,他与郑怡静搭档连续摘得两站混双比赛冠军,并曾在中国公开赛上战胜许昕/陈梦。势头正劲的他们将是国乒在混双比赛上又一对强有力的竞争对手。
  与林昀儒一样表现抢眼的还有位列男单四强的国乒22岁的孙闻,虽然从年龄上看,孙闻并不能算是严格意义上的小将,但他可以算是公开赛上的“新人”。在国际乒联官网上,孙闻的个人成绩介绍一栏中仅有今年参加葡萄牙挑战赛的成绩,而他的世界排名也只是第599位,然而此役他从资格赛突围并接连挑落日本选手张本智和、韩国选手李尚洙以及队友梁靖崑,成为本届公开赛最大的“黑马”。面对扑面而来的赞誉,孙闻表示,“这次比赛有成功的经验也有失败的教训,好好练。以后出来还是一场场拼,一场场打。”
  18岁小将孙颖莎再夺日本公开赛女单冠军,收获个人第二个公开赛女单金牌。孙颖莎一直是国乒女队年轻一代的重要力量。布达佩斯世乒赛上她与王曼昱携手斩获女双冠军,并在世乒赛上战胜了主要对手伊藤美诚。此役她挑落韩国选手徐孝元、日本选手石川佳纯以及队友王曼昱、陈梦和刘诗雯登顶,金牌成色十足。此役日本女队成绩最好的是跻身四强的19岁小将平野美宇。18岁的伊藤美诚因为正赛首轮不敌顾玉婷而遭淘汰。
  此次本土作战,日本公开赛的伊藤美诚和15岁的张本智和遭遇“一轮游”。同样止步首轮的还有从资格赛突围的布达佩斯世乒赛男单季军韩国19岁小将安宰贤,但他的对手是强大的马龙,中国公开赛上他在资格赛第二轮遭遇白俄罗斯名将萨姆索诺夫遗憾出局。而国乒19岁小将王楚钦近来的表现不甚理想,此役他不敌队友闫安,止步资格赛。
  无论是年纪轻还是参赛资历尚浅的“新人”都需要不断积累和沉淀,发挥欠稳定、失误过多、心态经历起伏、技战术执行不够等,都是他们需要迈过的关卡。不仅如此,他们前面还有经验老到的老将们。未来给“新人”们成长的时间,我们也期待小将“发威”、期待黑马“一黑打底”、悬念迭生的精彩比赛。(转自6月18日《中国体育报》03版)

×