首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界系列赛创佳绩中国女橄打出拼搏精神
发布时间:2019-06-18 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  世界女子7人制橄榄球系列赛法国站的比赛近日在比亚里茨结束,中国队收获第七名,取得了参加世界系列赛以来的最好成绩。中国橄榄球协会主席陈应表表示,中国女橄姑娘们敢打敢拼、不怕牺牲、无所畏惧的拼搏精神值得肯定。
  本赛季世界女子7人制橄榄球系列赛共有6站比赛,以6站总积分进行排名,每站比赛有11支核心队伍和1支邀请队伍参加,6站比赛总积分排名第11位的队伍将无缘下赛季核心队伍。法国站比赛是本赛季世界系列赛的最后一站,前5站比赛过后,斐济队积17分排名第10位,中国队积13分排名第11位。
  6月15日第一个比赛日,处在C组的中国队在前两场比赛中分别负于美国队和法国队,第三场比赛与斐济队的关键一战,中国队凭借陈可怡、闫美玲和吕何雯的3个达阵,以15比14力压对手。由于A组的英格兰队和苏格兰队小组赛打平,中国队凭借积分优势,作为成绩第二好的小组第三名获得了一个八强席位,这是继2018年世界女子7人制橄榄球系列赛日本站比赛后,中国队第二次晋级八强。
  6月16日第二个比赛日,中国队首战负于新西兰队,接下来再次对阵东道主法国队,虽然以14比21再次失利,但陈可怡和吕何雯两次达阵,在体能消耗极大的情况下,中国队的姑娘们以铁打的意志拼搏到了最后一刻。
  最后一场七八名争夺战中,对手是此前从未战胜过的俄罗斯队,最终中国队依靠吕何雯、杨旭、陈可怡和阮洪婷的4个达阵以及严密的防守,以26比12第一次战胜了俄罗斯队,排名第七位,创造了参加世界系列赛以来的最好成绩。但遗憾的是,由于斐济队获得第九名,中斐两队总积分相同,中国队因净胜分劣势无缘下赛季核心队伍。
  综合本赛季的表现来看,时隔3年后重新回到世界系列赛舞台的中国队表现优秀,而且上升空间很大。新西兰籍主教练肖恩·霍兰表示,中国队有很多有天赋的运动员,经过了前一阶段的刻苦训练,全队已经取得了一定的进步。接下来全队将利用7月、8月的时间来进行身体及体能方面的强化,迎接下一阶段的亚洲系列赛及东京奥运会亚洲区资格赛的比赛。(转自6月18日《中国体育报》03版)

×