首页竞技体育竞技新闻正文
 
中华龙舟大赛百花齐放黑马涌现江苏盐城
发布时间:2019-05-21 来源:中国体育报 作者:马晓晨 李博涵 戴青森 高峰 刘敏 字体:

  集结了国内顶尖的54支队伍,经过资格赛和预赛,36支队伍获得决赛参赛资格,最终在15个项目的金牌争夺战中,诞生了6支冠军队伍——2019年中华龙舟大赛江苏盐城站决赛日的比赛5月19日在大洋湾国家湿地公园举行,越来越多的队伍加入到争冠的行列中,成为本次比赛最大的亮点。
  中华龙舟大赛是为弘扬中华民俗文化、发展传统体育项目而鼎力打造和推广的重大体育赛事之一,由国家体育总局社会体育指导中心、中央广播电视总台体育频道、中国龙舟协会、盐城市人民政府主办,江苏省社会体育指导中心、江苏省龙舟协会、盐城市体育局、盐城市城投集团等单位承办。盐城站共设置5个组别,分别是职业男子组、职业女子组、精英公开组、青少年男子组、青少年女子组。
  在职业男子组方面,100米、200米和500米三项冠军依旧被顺德乐从罗浮宫和南昌小蓝虎山瓜分,但却与前两站发生了一些变化。南昌小蓝虎山只拿到200米直道赛冠军,在100米项目上失手,被“老大哥”顺德乐从罗浮宫夺走。对于失利,南昌小蓝虎山的林教练并不意外,在他看来,他们对阵乐从罗浮宫本就没有什么绝对的优势,“一旦有些细节上做不好就可能输,我觉得这样也更能促进这个项目的发展。没有一枝独大,百花争艳,我觉得更具观赏性。”
  东北电力大学女队表现出色,200米上力压两支九江队夺得冠军,500米由于名门世家九江队此前犯规没能进入决赛,东北电力大学更轻松地战胜了九江双蒸,豪取两冠。对于此次的表现,东北电力大学女队孙教练表示,因为东北气候的原因,队伍水上训练时间很短,因此他们缺席了前两站比赛。即便是盐城站,队伍也只有半个多月的时间来磨合,青少年组的两支队伍和精英公开组的队伍都是新的组合。
  在盐城站比赛中出现如此激烈的争冠场面,国家体育总局社会体育指导中心一部副主任、中国龙舟协会秘书长何懿在赛后表示,“我们确实看到这站比赛以大洋湾龙舟队为代表的众多黑马队伍涌现出来,挑战了我们传统强队的地位,取得了非常好的成绩。这也说明我们中华龙舟大赛的举办,促进了国内各个地方龙舟竞技水平的提高。我们国内龙舟队伍越来越多,能够出现在顶级龙舟赛事舞台上的队伍也就越来越多。6支队伍分享了我们15个奖项,这在以往也是不多见的。现在这种百花齐放,黑马不断涌现的状态,是我们非常乐于看到的,既对传统强队是一个挑战,也对新兴队伍是一个激励。”
  盐城市城投集团副总经理黄伟介绍道,在盐城大洋湾举办的中华龙舟大赛是盐城市委、市政府举办的融入长三角建设新盐城投资环境说明会系列活动中的一个重要组成部分。经过一个多月的筹备,从赛事组织、环境建设,安全保卫、后勤保障四个方面全力推进,为成功举办中华龙舟大赛盐城站比赛奠定了基础。盐城市体育实业发展有限公司董事长兼总经理王海东也表示:“盐城大洋湾生态旅游景区是盐城的一张名片,中华龙舟大赛盐城站是体育+旅游的最好范例。通过举办这样的大型体育赛事,不断提高盐城在国内的知名度。把龙舟精神转化为盐城社会发展的新动力,鼓励更多盐城龙舟队参与其中。”(转自5月21日《中国体育报》02版)

×