首页竞技体育竞技新闻正文
 
为实现破纪录愿望杨家玉需加强领走能力
发布时间:2019-05-16 来源:中国体育报 作者:李东烨 字体:

  “其实上一场比赛完了就有些遗憾,有点小后悔。”不久前在江苏太仓举行的国际田联竞走挑战赛暨世锦赛选拔赛,杨家玉本想弥补上次的遗憾,但是依旧未能如愿。
  今年3月举行的黄山竞走大奖赛上,杨家玉在比赛中大幅领先20公里世界纪录,按照当时的节奏,只要坚持下来,就能打破世界纪录。然而在比赛还有不到3圈、距离终点接近6公里的时候,杨家玉出人意料地选择了退赛,错失了破纪录的良机。
  杨家玉作为世锦赛卫冕冠军,自动获得多哈世锦赛参赛外卡,因此,本次挑战赛她就是奔着破世界纪录来的。然而,由于比赛当天太仓天气炎热,上午9点气温就已达到近30摄氏度,再加上和切阳什姐、刘虹两位经验颇丰的老将同场竞技,给了杨家玉不小的压力。比赛一开始,切阳什姐率先发力,一直处于领先位置,杨家玉始终跟随着切阳什姐,但直到终点,她都没能完成超越,成绩距离世界纪录还有近4分钟的差距,这也让大家都为她感到遗憾。赛后,杨家玉颇为无奈地说道:“破纪录还是需要天时地利人和吧。”
  杨家玉坦言,这次比赛确实感到有些紧张,“一个是天气,还有一个是心理方面,因为上次教练希望我以赛代练,当成一节强度课来走,想把主要精力放在这次太仓20公里世锦赛选拔赛上。找比赛感觉,算是保存实力,所以自己没有太大的压力。这一次也看到了国内的水平确实很高,不只是刘虹师姐还有切阳师姐她俩,其他人的水平也都很高,前面的十几公里大家一直都在跟随,给我心理造成了一点点压力,自己想得有点多了。”
  同时,杨家玉表示,这次比赛最后确实没有用尽全力,“就想着拿到(世锦赛)入场券就行,后面也有点走不动,就没有太拼了。”

  未能完成破纪录的心愿,这场比赛也给杨家玉敲响了警钟,“好的坏的都是经历。还是得在训练方面把自己的能力加强,能在以后的比赛上有所突破,自己领走的能力也要加强。”(转自5月16日《中国体育报》03版)

×