首页竞技体育竞技新闻正文
 
瑞士女排精英赛第二轮中国队取赛季首胜
发布时间:2019-05-16 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  北京时间5月15日凌晨于瑞士蒙特勒结束的2019瑞士女排精英赛第二轮比赛中,中国女排与德国女排苦战5局,最终惊险取得赛季首胜。虽然胜利来之不易,但中国女排仍需从中总结调整。

  由于第一场比赛失利,中国女排若想小组出线,就必须战胜小组中实力最弱的德国女排。针对前一场比赛存在的问题,中国女排教练安家杰积极主动求变,在首发阵容上进行了重要调整,由段放与李盈莹出任首发主攻,副攻线调整为王媛媛和杨涵玉搭档,刁琳宇、郑益昕、林莉分别继续作为二传、接应和自由人首发。

  这一调整一方面反映出中国女排希望加强进攻和拦网,另一方面显然也希望通过强化其他队员的后排保障,从而进一步解放李盈莹的进攻。值得一提的是,两位副攻小将王媛媛与胡铭媛在国少女排时就是队友,而胡铭媛是国少女排的先发副攻,王媛媛往往在关键比赛中替补出场。巧合的是,此次两人共同代表中国女排出战瑞士精英赛,王媛媛又在位置的竞争中胜出。而无论谁是先发谁是替补,两位年轻副攻小将的共同成长,对于中国女排而言都是好事。

  这场5局苦战的过程无需过多赘述,最终中国女排有惊无险取胜也并不出人意料,翻开赛后技术统计可以看出,中国女排在拦网(14比7)、发球(12比6)两个技术环节几乎完全压制对手。德国女排全场比赛送出了多达32次主动失误,高于中国女排的21次,这些可以说是中国女排战术调整的成功所在。

  虽然赢得了比赛,但中国女排在这场5局苦战中仍然没有能够在进攻环节“火力全开”,甚至在进攻一项还输给对手4分(52比56)。小将李盈莹此役命中率提高到了近49%,但18分的总得分与她以往的得分能力相比还是有很大差距。打满5局的段放得到包括12次扣球得分在内的16分,是中国女排此役的第二得分手,但命中率也不过48%。好在中国女排本场比赛还有郑益昕(12分)、王媛媛(13分)和杨涵玉(14分)在接应、副攻位置的多点开花。如何进一步加强球队强攻手的进攻效率,充分调动起李盈莹一锤定音的强攻能力,仍然需要中国队去进行总结调整。(转自5月16日《中国体育报》04版)

×