首页竞技体育竞技新闻正文
 
二青会让更多青少年爱上水球助项目发展
发布时间:2019-03-27 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  最近一段时间,第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)各运动项目的预赛正在全国各地如火如荼地展开。对于水球项目来说,今年首次入选全国青年运动会无疑是利好消息,这将极大推动青少年水球运动的发展。
    此次二青会水球比赛分为男子、女子体校甲组、乙组,以及男子、女子社会俱乐部组共6个组别。2月底举办的全国青少年俱乐部水球冠军赛暨二青会预赛上共有15支俱乐部队伍、184名运动员参赛,3月初举办的全国青少年水球冠军赛暨二青会预赛共吸引32支队伍、407名运动员参赛,参赛人数创近年青少年水球比赛新高。
    此次二青会水球预赛的火爆是近年来水球青训蓬勃发展的缩影。随着国家水球队不断在各类世界大赛上斩获佳绩,水球受到了越来越多人的关注与喜爱。同时水球运动进入校园,吸引了更多年轻人参与到水球项目中,不仅提升了水球运动的影响力、扩大了参与面,也为水球的竞技发展之路夯实了后备人才基础。

水球让青少年更具“血性”

  在国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心副主任雷鸣看来,参与水球运动的益处是全方面的。水球运动趣味性强,难度适中,相对陆上运动而言严重伤害较少。水球运动的必备基础是游泳,运动员不仅四种泳姿都必须精通,还要灵活掌握正着、倒着、侧着游的技术,同时对身体素质的要求较高,速度、力量、耐力、灵敏、柔韧、协调缺一不可。与此同时,由于水球运动员必须依靠两三名队员之间的配合才能顺利得分,这也让大多为独生子女的年轻人了解了团队合作的重要性,提升了他们的团队协作意识。不仅如此,水球运动在水中移动速度较慢,而规则也允许水面上的一些推、压动作,因此比赛中身体的正面碰撞和冲突是必不可少的。这就要求队员必须勇往直前、果敢迎战,这对于培养青少年积极进取、勇敢担当、迎难而上的精神至关重要。
    与雷鸣看法一致的还有巴塞罗那国际水球学院创始人兼总经理克里斯蒂娜。克里斯蒂娜认为,水球运动员更加注重细节、具有高抗压能力,能够设定具有挑战性和可实现的目标,深谙团队合作之道,擅于调动积极性并保持高注意力,能够有效管理时间。这些都能为水球运动员成为优秀雇员加分。

发挥赛事综合效益
让更多青少年了解水球

  不仅是水球运动的独特魅力和价值让更多青少年发现了参与水球运动的好处,近年来青少年业余标准的建立、竞赛改革、主流媒体和新媒体宣传等措施也推动着水球在全国多个地区蓬勃开展起来,各地建起了业余体校水球队和水球俱乐部。如今广东和上海已逐步摸索出水球青训发展之路,建立起人才培养梯队。广东在佛山、顺德、深圳、广州、珠海等地的业余体校中都设立了水球业训队伍,每年参加省级和全国比赛。
    与此同时,去年全新推出的全国业余青少年水球俱乐部锦标赛得到了广大水球俱乐部及青少年水球爱好者的热烈响应,共有来自全国16个俱乐部的22支队伍、251名小运动员参赛,为小运动员们提供了交流展示的机会。2017年首次举办的全国大学生水球锦标赛已逐渐成长为品牌赛事。去年的第二届赛事吸引了来自13所高校、17支队伍的207名运动员参赛,参赛规模较第一届比赛大幅增加。比赛分为专业组、高水平组和阳光组,既体现了比赛的公平、公正,也鼓励不同水平的大学生都能参与其中。今年5月底,第三届全国大学生水球锦标赛将在同济大学举办。6月底将邀请美国斯坦福大学队来华交流,在成都与部分高校进行系列文化交流活动,此外还计划在成都温江开展“水球进百校”活动。
    值得一提的是,近年来,在尚未开展水球运动的地区举办的水球比赛充分发挥了赛事的综合效益,让水球运动在“陌生”的城市生根发芽,留下了星星之火。(转自3月27日《中国体育报》04版)

×