首页竞技体育竞技新闻正文
 
徐嘉余傅园慧日趋成熟扛起中国仰泳大旗
发布时间:2019-03-27 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  2019年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛目前在青岛激战正酣,孙杨领衔的自由泳赛场一直是泳池中的头号焦点。不过随着徐嘉余、傅园慧等人的日趋成熟,仰泳赛场也迎来更多目光。
  来到青岛后,傅园慧没有休息好,状态欠佳。尽管如此,在3月26日举行的女子100米仰泳决赛中,她还是顺利夺冠,59秒84的成绩排名本赛季世界第四位。不过这与她在2017年全国游泳冠军赛上创造的58秒72的全国纪录还有些距离。
  傅园慧坦言,这个成绩比自己的理想成绩要慢1秒,但能顺利获得世锦赛资格让她松了口气。“这次来没有想过拿冠军,就是来看看能不能游进世锦赛。”此次冠军赛前她曾赴澳大利亚集训,“训练还是不错的,但没怎么调整就来比赛了,所以状态不是特别好。”在两年前的布达佩斯世锦赛上,傅园慧曾经获得50米仰泳银牌。面对大家的期待,傅园慧说:“后面只会越来越好!”
  自从赵菁退役之后,傅园慧在女子仰泳项目上一直在努力续写着中国女子仰泳的辉煌。与此同时,在男子仰泳项目上,徐嘉余则在近年来为中国队取得了历史性突破。布达佩斯世锦赛,徐嘉余在100米仰泳项目上摘得冠军,这是中国仰泳男运动员在世锦赛上获得的首枚金牌。不仅如此,徐嘉余还是里约奥运会该项目的银牌获得者,同时手握该项目的短池世界纪录。去年他还荣膺雅加达亚运会“五金王”,让中国男子游泳势头更劲。
  在26日晚上的男子100米仰泳比赛中,徐嘉余以52秒27的成绩夺冠,虽然并未打破他保持的51秒86的亚洲纪录,但也超越了美国名将瑞恩·墨菲和日本名将入江陵介,创造了该项目本赛季世界最好成绩。赛后徐嘉余一改往日的轻松状态,低着头断断续续地回答着记者们的提问,原来他一直在忍着胃痛。“参加国内比赛就是为了涨成绩,其实是想破纪录的,但是状态不太好。”
  正值花样年华的徐嘉余、傅园慧现在扛起了中国仰泳大旗。不过徐嘉余在赛后感慨:“大家现在被我压着不敢游仰泳,而国外50米、100米、200米仰泳各项目都有不同的人去顶,但国内就我一个人。”他期待未来能够有更多的队友一起在国际大赛的仰泳赛场并肩作战。(转自3月27日《中国体育报》01版)

×