首页竞技体育竞技新闻正文
 
举重运动员孟苏平:一路追赶但从未妥协
发布时间:2019-03-26 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  最近每天训练结束的拉伸时间,孟苏平就开始大喊,整个场馆都能听见。究竟发生了什么?
  “肌肉太紧,拉伸太疼了,太难受了,情不自禁就叫了出来。”小孟虽然不停喊着“不行啦”,却又一直在坚持。
  上月底在福州举行的世界杯赛上,孟苏平“翻越了一座大山”,她举出325公斤夺冠。自2010年世锦赛第一次和俄罗斯选手卡什丽娜交手以来,孟苏平第一次赢得了冠军。虽然期间的里约奥运会孟苏平已经贵为奥运冠军,但那次卡什丽娜被禁赛没有出现。
  “世界杯比赛思想准备很充分,自己预想了很多,最好的状况最差的状况都提前想了一遍,就是没去想结果,没想过拿冠军。”问及第一次战胜卡什丽娜的心情,小孟却没有想象的那么兴奋。“第三把188公斤没起来,下台之后我第一反应就是妈呀又是个第二,我根本不知道第二把结束就提前锁定冠军了。当时的关注都放在第三把试举上,我以为要举起来才能赢。哈哈。”
  在挺举第二把平世界纪录的185公斤成功后,孟苏平第三把冲击188公斤出现了突发情况,她换胶布导致试举时间不够,很遗憾匆忙上台导致失败。“抓举的时候我想着胶布多撕下来备着,怕后面来不及换。挺举的时候却忘了这件事,结果挺举第二把下来右边手的胶布开了,左手的也有点开,其实当时只换一个也可以,但是两个都扯下来了。换完一个去换第二个,胶布怎么也撕不下来了,时间来不及了,匆匆忙忙上台,结果失败了。从来没有遇到这种情况,这也是一次教训,自己处理突发状况的能力要加强。”
  与卡什丽娜“相爱相杀”多年,其实两人惺惺相惜。在世界杯赛颁完奖下领奖台时,孟苏平都在搀扶卡什丽娜。“我看她在后场老扶着腰,上台领奖时都走得不太利索,应该是有伤,我感觉有点胜之不武,不是人家状态最好的时候。”回想这些年与卡什丽娜惊心动魄的较量,中间掺杂着纪录、金牌、欢呼、叹息的一幕幕,一种复杂的感情交织其中。“曾经她也很厉害,很牛的一个人,曾经和她有十几二十公斤的差距,觉得好难啊。但是一直咬紧牙不放弃死命追的那种状态,持续了好几年。”孟苏平深知,每个运动员都有高峰和低谷,她更期待下一次对决,在卡什丽娜最好状态时再赢她一次。“在我心目中她是个很棒的运动员,但是我也不差。虽然好多年都是她拿冠军我拿第二,但我觉得我这种精神她也害怕,就是屡战屡败屡败屡战这个状态。”
  即将年满30岁,孟苏平已经能感受到卡什丽娜之外,国内新秀们带来的冲击。世界杯赛上,19岁的小将李雯雯第一次参加世界级比赛,就展现出很强的实力,险些打破卡什丽娜保持的抓举世界纪录。“不管哪个级别,都要面临新老交替,有新人顶上来是好事,最怕一个人苦苦支撑。”虽然每天都和李雯雯、周晓曼等队友一起训练,对孟苏平是一种冲击、挑战,也不断给她带来压力,但孟苏平并不惧怕,她更感觉欣慰。“就像交接棒在你手上,你希望有人能接住这个棒。雯雯、晓曼练得都很刻苦,她们的性格也很好。我们会一起努力,让咱们中国女举能一直稳稳地霸住这个最大级别,就是最好的。”(转自3月26日《中国体育报》07版)

×