首页竞技体育竞技新闻正文
 
实践“红船精神”中国女橄备战东京奥运
发布时间:2019-03-26 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  3月23日上午,中国国家女子橄榄球集训队全体教练员、运动员来到位于浙江嘉兴的南湖革命纪念馆,重温了革命先辈艰苦的奋斗历程和光荣的革命事迹,开展了主题党课,接受了一次革命教育洗礼。国家体育总局小球运动管理中心党委书记、主任陈应表表示,随着东京奥运会的日益临近,全队要更加清醒地认识到,中国女子橄榄球队面对着强大的对手,一定要充分发挥政治思想教育这一强有力的武器的作用,从精神层面唤起队伍为国争光、崇尚荣誉的强烈欲望,铸魂砺剑,打造一支打不垮、有血性、敢胜利的队伍。
  在结束了新西兰和美国两场国际邀请赛之后,中国国家女子橄榄球集训队来到嘉兴海宁继续集训,为下一阶段的世界系列赛进行准备。
  嘉兴南湖红船,是中国共产党梦想起航的地方之一。来到南湖革命纪念馆,中国女橄全队认真聆听了讲解员的讲解,仔细观看了相关文物、书籍、照片等珍贵史料。
  参观结束之后,中国女橄全队开展了主题党课。在党课上,陈应表以“不忘初心”、“责任担当”为主题进行讲解,带领全队回顾了中国共产党从诞生到发展壮大,再到领导全国各族人民建立新中国的伟大历程,要求全队要深刻领会“红船精神”的含义——开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚人民的奉献精神。要摒弃一切不利于团结、不利于备战的思想,牢固树立祖国利益高于一切的理念,培养勇猛顽强、牺牲团结、敢于担当的橄榄球精神,面对强敌能够战而胜之。
  一直以来,中国女橄把每一次活动都当成课堂,把每一个地方都当成教室,培养队员们成为国家的栋梁。通过参观南湖革命纪念馆和上党课,中国女橄全队共同经历了一次难忘的“红船精神”洗礼和党史党性教育,全体教练员、运动员纷纷表示,要以“红船精神”为指引,牢固树立起追求荣誉、为国争光的信念,扎实做好备战,全力以赴力争拿到东京奥运会参赛资格。
  女橄国家队中方教练组组长陆专对于参观和学习感受颇深,他表示,通过学习,更加感到肩上的使命光荣、责任重大,“更加明确了自己为什么要打橄榄球,要把自己培养成什么样的人,把队员培养成什么样的人。我们要牢固树立祖国利益高于一切的信念,要把‘红船精神’表现在训练和比赛中,用理想信念引导、强大队员的内心,打造一支能征善战、作风优良的国家队。”
  女橄国家队队长闫美玲表示,通过参观和学习,自己更加深刻地理解了信念、团结、责任和担当的重要性,“我们穿上带有国旗的球衣,代表着国家的荣誉,肩上有国家的责任。作为队长,自己深感责任重大,在接下来的训练中,我会以身作则,每一场比赛都会全力以赴去争取胜利。”(转自3月26日《中国体育报》04版)

×