首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA季后赛八强战打响广东北京抢占先机
发布时间:2019-03-26 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  经过两天短暂的休整之后,CBA季后赛八强战于3月25日点燃战火。广东男篮在主场以137比108收获一场酣畅淋漓的大胜,北京男篮在深圳队的主场鏖战到最后一刻,才借助朱彦西的三分球以106比96锁定胜利。
  广东男篮以42胜4负的骄人战绩拿下了常规赛冠军,尤其是他们在引进比斯利和布鲁克斯同时保留了威姆斯之后,更是成为总冠军的最大热门。苏州男篮常规赛排名第九位,他们在附加赛中以2比0横扫排名第八的山东男篮,晋级八强后和广东对阵。苏州男篮并没有因为外界的不看好而放松对自己的要求,赛前他们更是放出了“敲山震虎”的海报,力拼“华南虎”的决心可见一斑。
  不过比赛开始后,两队实力上的差距很快显现出来,第一节苏州队还能和主场作战的广东队形成相持,但从第二节开始,整体实力强大的广东队逐渐控制住比赛节奏,半场结束时,“华南虎”已经领先了17分。虽然苏州队外援斯隆和拉杜利察拼尽全力,合力砍下61分,赵率舟也有20分的超水平发挥,但仍无法抵挡广东队6人得分上双、4人得分超20分的超强表现。第三节结束时双方分差已经达到了29分。第四节完全进入垃圾时间,最终“华南虎”主场137比108大胜对手,取得季后赛开门红。
  在同时进行的另一场八强战中,常规赛第四名深圳队主场迎战第五名北京队。北京男篮虽然经历了附加赛,但他们2比0干净利索地击败上海队,并没有消耗太多能量。深圳男篮在附加赛期间签下了外援昆西·阿希,并且在八强战开始前将其激活,意在能够为球队内线增加一道屏障。
  不过从比赛进程来看,深圳队临阵换将的效果并不理想,昆西·阿希被排进首发阵容,但这位新外援只得到11分和7个篮板,效率并不高。和他搭档的小外援伯顿也失去了活力,9投3中拿到16分,和他的场均得分25分相差不少。
  反观北京队,他们再一次将全队防守上的坚韧和顽强发挥出来,翟晓川、汉密尔顿、丘天在内线顶住了李慕豪、沈梓捷和昆西·阿希的轮番进攻,方硕在最后时刻抽筋离场,最终他们只让常规赛平均得分位列全联盟第三位的深圳队得到了96分。
  除了铁血防守之外,北京队另一制胜武器是超高的三分球命中率。本场比赛北京队三分线外出手40次,命中21球,命中率达到了53%,其中朱彦西10投7中,方硕10投6中,正是这些三分球帮助北京队一步步拉开了与深圳队的分差。而深圳队三分球29投仅9中,命中率为31%,这一项就输给北京队太多。
  CBA季后赛八强战采用2-2-1的赛制,常规赛前四名拥有主场优势,下一场比赛仍将在广东和深圳的主场进行。对于广东队来说,虽然首场比赛取得大胜,但决不能掉以轻心。而北京队王骁辉下一场不能出战,深圳队也必将做出调整,全力守好第二个主场。(转自3月26日《中国体育报》03版)

×