首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国羽毛球队“高圆圆”颜值与球技并存
发布时间:2019-03-26 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  中国羽毛球队在上周结束的亚洲羽毛球混合团体锦标赛上重新夺回了混合团体冠军奖杯。伴随着中国队的夺冠,皮肤白皙、拥有一双水汪汪大眼睛的国羽女双队员杜玥也引起了众多球迷的关注。这位被球迷们称为羽坛“高圆圆”的美女球员,在亚团赛决赛中贡献两分,给人们留下了深刻印象。
  1998年2月出生的杜玥来自湖北宜昌。她2016年获得过女双亚青赛冠军、混双世青赛冠军,从2017年开始征战国际成人赛场。杜玥的女双搭档是从小一起长大、同样来自湖北的李茵晖,混双则是和青年赛场配对多年的何济霆搭档。在双线作战的一年多来,杜玥进步很快。
  在2018年羽毛球世锦赛期间,杜玥的高颜值引发了各路媒体的关注,炯炯有神的大眼睛、雪白的皮肤,神似知名影视演员高圆圆,于是球迷们开始称她为羽坛“高圆圆”。
  早已习惯了被评价为高颜值,杜玥更加关心的还是球技,“颜值高,打球不给力也不行,我倒是更期待大家说我球技上有提高,那我会更开心。”为了打球方便,这么多年来杜玥一直留着短发,当问起何时会留长发时,杜玥笑言大概是退役以后。
  在这次亚洲羽毛球混合团体锦标赛上,杜玥依旧身兼两项,她把这个看做是队伍的信任,对自己的鞭策。“使命感让自己在比赛过程中更加主动地去调节和释放自我。”
  决赛首场混双比赛是杜玥/何济霆与日本队第一混双渡边勇大/东野有纱的较量,被看成是下风球。即使是国羽冠军组合郑思维/黄雅琼与渡边勇大/东野有纱对阵,也很难占到太多便宜。做好了冲击对手的准备,杜玥和搭档火力全开,直落两局获胜,走出了之前连负对手的阴影,也为整个团队获胜增添了底气。“这一次能够突破对手是我们发挥出了赛前教练布置的战术。”杜玥说。
  顺利为队伍拿到一分后,杜玥稍作调整,很快回到热身场地。她一边关注着接下来比赛的情况,一边和李茵晖做好上场的准备。当韩悦在女单比赛中帮助中国队将大比分扳平后,杜玥明白她必须拿下比赛。“我们有必须拿下的决心。”
  顶住压力,杜玥/李茵晖直落两局胜出,帮助中国队实现逆转,成功夺冠。比赛的最后一局,中国组合大比分领先,但对手顽强追分将比分迫近。杜玥一度很紧张,但是这一年来的比赛经历发挥了作用。“此前积累的比赛经验,让自己有信心也有能力去处理危机和问题。”
  获胜的那一刻,杜玥很开心,经历了团体大战之后,她真切地感受到了团体赛与单项赛的不同,更感受到了团队的凝聚力。“真开心,我们是冠军!”手捧冠军奖杯,杜玥笑得很灿烂,大大的眼睛里闪露出的都是笑意。通过这次比赛的表现,她也向着自己“颜值高,球技更高”的目标迈进一步。(转自3月26日《中国体育报》03版)

×