首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国排球超级联赛全明星赛改革汇聚人气
发布时间:2019-03-25 来源:中国体育报 作者:苏畅 周圆 字体:

  深圳宝安体育中心在3月24日晚间再次成为中国排球迷心向往之的地方。第三届排超全明星赛在这里举办,无论是球迷的热情,赞助企业的热度,亦或媒体的关注度,都让全明星赛向着中国排球顶级盛宴的方向迈进了一大步。
  谈及这一话题,国家体育总局排球运动管理中心主任李全强表示,中国排球联赛全明星赛自2017年重启以来,经过三年的发展,已经成为中国排坛的年度盛宴,受到了来自国内外的关注和好评。全明星赛汇集了竞技、明星、娱乐、商业、展示、社交、互动等多维元素,是竞技性与娱乐性并存的顶级赛事。而作为全明星赛的核心,今年的全明星正赛更加精彩,联赛冠军队和联赛全明星队的对决,为广大球迷带来了一场顶级的享受。
  谈及第一次参加全明星赛,北京女排主帅张建章表示,能够带着北京队和全明星队对抗,全队上下想的就是要把比赛打得精彩。虽然外援瑞秋、迪克森已经回国无法参赛,但张建章表示,北京女排有丁霞和王梦洁两名国手,加之刘晓彤和曾春蕾,把人员组合成最佳架构,也会让当晚的全明星赛更加精彩。连续带队夺冠的上海男排主帅沈琼,已经是第三次参加全明星赛了。这次全明星赛制改为冠军球队对抗全明星队,让沈琼很期待。但对于上海全本土阵容对抗全明星阵容,沈琼也认为本身就是很大的挑战。“外援不在,国家队队员一直在北京集训,我们队伍配合也会受到影响。不过我们全力以赴。”
  诚如李全强所言,本届全明星正赛在赛制方面的改革,是变化,更是创新。在当晚的全明星正赛中,新科联赛冠军上海男排和北京女排均延续了良好状态,整体性更加完整。在男、女各两局的较量中,冠军球队都给明星队制造了许多压力。上海男排的大学生球员武弸智扣球屡屡得手,北京女排二传国手丁霞的二次球强攻得手,引得全场球迷爆发出雷鸣般的欢呼。
  由球迷票选产生的全明星阵容同样星光熠熠。没有联赛任务的全明星队员获得了更充足的休息时间。男排明星队的名将们从比赛中程便控制住了局面,以53比46战胜联赛冠军上海男排。女排明星队的年轻国手们则从比赛伊始就成为对手追赶的目标,最终她们以50比46取得胜利。
  当主裁判刘江吹响终场哨音的那一刻,宝安体育馆中心的氛围达到最高潮。经过三年的打造,作为中国排球职业化、市场化改革标志之一的全明星赛已经渐入佳境,形成了一个具有巨大市场潜力和人气的超级IP。如何更好地加以利用并深耕出排球全明星赛这块沃土,也将是接下来中国排球深化改革工作的一个课题。(转自3月25日《中国体育报》04版)

×