首页竞技体育竞技新闻正文
 
三进WCBA总决赛 广东女篮实现“飞粤”
发布时间:2019-03-25 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  终场结束哨声响起,主场球迷欢声雷动,八一女篮的铿锵玫瑰带着遗憾走向休息室,广东女篮姑娘们相拥而泣。《我们是冠军》的音乐环绕赛场,礼花绽放,身穿总冠军球衣的广东女篮全队3月23日在东莞捧起了总冠军奖杯,在球馆两侧的巨大背景板上,“飞粤”两字格外显眼。
  这是广东女篮在WCBA的第三次总决赛之旅。2002-2003赛季,她们输给了如日中天的八一队;2010-2011赛季,她们在5场对决的最后时刻输给了拥有苗立杰的沈部;如今,她们经过5场大战,战胜了八一队和沈部“合体”的八一女篮。17年的等待,事不过三,广东女篮终于实现了“飞粤”,历史上首次夺得总冠军。
  这17年,广东女篮功勋教练郑薇都经历了。从1998年退役来到广东,虽然职责越来越多,但郑薇始终耕耘一线,以主教练、助理教练、领队的身份常年跟随广东女篮南征北战。“前两次总决赛,我们输给了八一和沈部,这次我们战胜了八一沈部的合体,说起来就是这么巧合,也是缘分。”回忆往昔,郑薇坦言,广东女篮这些年一路走来,相当不容易,正是广东各级领导和一波波篮球人的不懈努力,终于实现了夺冠梦想。
  这些年来广东女篮不断培养年轻队员,李月汝、黄思静、杨力维等小将如今已是国手,日趋成熟。“我们都希望她们可以尽快成熟起来,她们毕竟年轻,在之前的各项比赛中都会有所起伏。经过总决赛的历练之后,应该会成熟起来的。非常不容易,由衷地替她们高兴。”郑薇说。
  事实上,广东女篮的自信心是从两年前的天津全运会建立起来的。在全运决赛上,广东女篮终结了八一女篮全运9连冠的步伐,建队61年来首次夺魁。本赛季,经过引援和基于对自身实力的自信,广东女篮发出了夺冠的“豪言”。联赛中,广东女篮毫无悬念位居常规赛榜首,季后赛横扫强敌山西、卫冕冠军北京,挺进总决赛。面对实力强大的八一队,从没夺冠的广东队才遇到真正的困难。
  决胜场复出的黄思静一举拿下22分9个篮板4次助攻和2次抢断。赛后黄思静表示:“此前自己缺阵感到很内疚,在场下也是非常紧张,这次也算是憋出劲了,我们也很享受这场比赛,一直在全力去拼。八一队实力确实在我们之上,我们作为年轻队伍,只有不断地去学习、去拼,才能达到八一这样的水平。”
  黄思静坦言,联赛很漫长,队伍经历了太多伤病和挫折,对广东队也是很好的锻炼,这次夺冠和两年前的全运会冠军意义不一样。
  相比黄思静,这次总冠军是李月汝在广东获得的第一个冠军。两年前,她代表广东青年女篮在全运会屈居亚军,她憋着一股劲,在联赛中势不可挡。19岁的李月汝众望所归获得了总决赛MVP。“这次夺冠终于让我实现夺冠梦了,我们未来会更好。”
  广东女篮主帅林耀森非常感谢队员们的艰辛付出。他认为球员和打法逐渐成熟,今后女篮有可能开启“广东时代”。(转自3月25日《中国体育报》04版)

×