首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA季后赛八强战即将拉开帷幕悬念丛生
发布时间:2019-03-25 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  随着浙江广厦以总比分2比1淘汰浙江稠州银行,CBA季后赛附加赛也全部结束,广厦、北京、福建、苏州四队晋级八强。3月25日,更加激烈的八强战将拉开战幕。
  在CBA八强赛中,常规赛冠军广东将迎战苏州,辽宁将对阵王哲林领军的福建,新疆将与广厦交锋,常规赛第四名深圳的对手是第五名北京。八强战将采用5战3胜的赛制。
  虽然以42胜4负的骄人战绩毫无悬念地获得了常规赛冠军,但广东男篮主教练杜锋一直对易建联、周鹏、赵睿等人的伤病忧心不已,同时也在担心新外援比斯利、布鲁克斯与球队的磨合问题。而对于苏州男篮来说,附加赛能够淘汰排名高于自己的山东队,已经为球迷们带来了惊喜。面对整体实力强大的广东队,苏州男篮应该不会让对手轻易过关。
  主力中锋韩德君在常规赛最后时刻手掌骨折,他的缺阵让辽宁男篮实力大减。而在八强战中,面对拥有新科MVP王哲林的福建队,辽宁队内线只能使用老将钟诚和小将卫猛,但他们在身高、力量、速度和冲击力等各方面都与王哲林有一定差距,而且福建队的大小外援组合尼克尔森、杰特的个人能力与辽宁队的巴斯、哈德森相比并不逊色多少。在外线上,郭艾伦、赵继伟这条国家队后卫线在面对福建队的赵泰隆、田桂森、谢亚财时,需要充分发挥方能缓解内线压力。可以说阵容上辽闽两队各有所长,辽宁队有着丰富的季后赛经验和冠军底蕴,但时隔多个赛季重进季后赛的福建队和生涯首次打季后赛的王哲林也应该不会让人们失望。
  新疆和深圳在附加赛期间都签下了第三外援,利用附加赛磨合阵容,提升了球队实力。新疆队选择了后卫凯·费尔德,深圳队签下了偏内线的昆西·阿希,这样两队既能排出一大一小的外援组合,也能打出双小外援。
  京深的“矛盾之争”同样充满悬念。深圳队场均得分位列第三位,外援组合与李慕豪、沈梓捷、顾全等国内球员攻击力十足,但他们场均失误却是八强中最多的。与之相比,北京队的防守和丰富的季后赛经验是其优势,他们是常规赛唯一支场均失分不过百的球队,两位外援的配合十分默契,方硕、翟晓川、王骁辉、朱彦西都是曾经冠军阵容的成员,加上内线有丘天镇守,北京队的“盾”将非常坚固。这场“矛盾之争”究竟鹿死谁手,值得期待。
  广厦队是附加赛唯一打满3场才出线的球队,而且外援福特森和博洛西斯的竞争力比上赛季打了不少折扣,在体能和外援的比拼上无疑是新疆队占据了优势。新疆队也是曾经的总冠军球队,三外援和阿不都沙拉木领军的国内球员攻击力强大,这对广厦队的防线将是巨大的考验。不过在加入第三外援之后,新疆的阵容可能会有一些变化,这或许是广厦队的机会。(转自3月25日《中国体育报》04版)

×