首页竞技体育竞技新闻正文
 
第十八届中国围棋西南棋王赛 柯洁加冕
发布时间:2019-03-25 来源:中国体育报 作者:王小岳 字体:

  “四川航空·熊猫之路杯”第十八届中国围棋西南棋王赛3月24日在成都结束。柯洁在决赛中战胜党毅飞,首次夺得西南棋王赛的冠军。
  中国围棋西南棋王赛是成都市重点打造的自主品牌赛事,也是成都作为“棋城”的最重要的核心赛事之一。在今年的16位参赛棋手中,有9位是世界冠军。常昊、古力、芈昱廷三位世界冠军作为特邀棋手参赛,贵州队派出了唐韦星、时越两位世界冠军,云南队由最具人气的柯洁领衔,重庆队则由刚刚获得第二十三届LG杯冠军的杨鼎新压阵,西藏队派出世界冠军周睿羊出战,东道主成都队则由世界冠军党毅飞携古灵益、廖元赫、马逸超参赛。
  西南棋王赛始于2002年,是一项以西南地区棋手为主的围棋头衔战。柯洁从2012年起就代表云南队参与该赛事的角逐,不过前七次参赛都未能问鼎。本次比赛是由中国围棋协会、成都市体育局主办,成都棋院、成都市棋类运动协会承办。比赛期间,东道主还组织了丰富多彩的围棋文化活动。
  本届比赛柯洁相继战胜唐韦星、廖元赫、杨鼎新,首次闯入决赛。党毅飞则是相继淘汰了周睿羊、芈昱廷、何语涵,继2011年之后第二次打入决赛。决赛由党毅飞执黑先行,双方的争夺一度非常激烈,不过在最后的打劫时,党毅飞出现误算,导致黑棋损失惨重,最终柯洁中盘获胜。(转自3月25日《中国体育报》06版)

×