首页竞技体育竞技新闻正文
 
湖北棋手赵子雨问鼎全国象棋快棋公开赛
发布时间:2019-03-25 来源:中国体育报 作者:王小岳 字体:

  第二届“浙江·义乌·上溪桃花坞”全国象棋快棋公开赛3月24日在义乌市上溪镇落下帷幕。湖北棋手赵子雨以8胜3和的不败战绩在公开组拔得头筹,名将赵鑫鑫由于接连被郑宇航和钟少鸿爆了冷门,最终只获得公开组的第五名。
  本次比赛共吸引了两百多位棋手参赛,其中包括世界冠军赵鑫鑫和上届比赛公开组冠军赵金成等名将。本次赛事是由中国象棋协会指导,浙江省体育局智力运动管理中心、义乌市文化和广电旅游体育局主办。作为推动体旅融合发展的一次重要尝试,本次比赛将赛场设在了富有地域文化特色的上溪镇溪华村文化礼堂,与传统象棋文化相得益彰。中国象棋协会副秘书长李泽超表示,各方将一起努力把这个文化特色鲜明的赛事办成象棋品牌赛事。
  比赛采用快棋赛制,由于节奏很快,竞争激烈,偶然性大,整个比赛过程悬念层生。在上一届比赛中,国内等级分排名第一位的王天一就遭遇过冷门,最后只获得第四名。本届比赛同样不乏冷门。在前七轮比赛中,赛事头号种子赵鑫鑫5胜2和保持不败。然而在第八轮的比赛中,赵鑫鑫意外输给了去年的全国青年锦标赛亚军郑宇航。随后赵鑫鑫又在第九轮负于辽宁棋手钟少鸿,最终无缘三甲。
  在全部11轮比赛结束后,赵子雨8胜3和积19分,获得公开组冠军。杭州队赵金成和厦门队张申宏同积18分,按照对手分的高低分获亚军和季军。随后是同积16分的杭州队郑宇航、浙江队赵鑫鑫和黄竹风、四川队陈柳刚、湖北队刘宗泽和浙江队徐崇峰,他们分列第四至九名。本次比赛赵子雨前四轮豪取四连胜,第五轮弈和赵鑫鑫,第六轮弈和黄竹风,然后从第七至十轮又完成了一波四连胜,其中他在第九轮战胜了黑马郑宇航。最后一轮赵子雨弈和赵金成,稳稳地将冠军收入囊中。
  本次比赛公开女子组与公开组混合编排,另外计算成绩。浙江女将陈青婷7胜4负积14分,排名公开组第35位,同时她还凭借这一成绩获得公开女子组的冠军。另一位浙江棋手吴可欣和江苏选手董毓男同积13分,分获公开女子组亚军和季军。在少儿组的比赛中,杭州队杜晨昊和江山队陈雨珑同积17分,分获冠亚军。(转自3月25日《中国体育报》06版)

×