首页竞技体育竞技新闻正文
 
全美国际象棋锦标赛 卡鲁阿纳难求一胜
发布时间:2019-03-25 来源:中国体育报 作者:葛会忠 字体:

  北京时间3月24日凌晨,在圣路易斯举行的2019年全美国际象棋锦标赛结束了第四轮的争夺。此前大爆冷门的华裔小将熊奕韬在第四轮比赛中输给了另一位华裔棋手罗布森,不过由于在前三轮表现出色,熊奕韬目前积2.5分仍处于积分榜的第一集团。而名将卡鲁阿纳依然难求一胜,实时等级分一路下滑。
  出生于2000年的熊奕韬曾在2016年参加中国国际象棋甲级联赛,他父母的祖籍都是中国湖南。24岁的罗布森曾在2013年来中国参加中美国际象棋对抗赛,他妈妈的祖籍是中国云南。这两位年轻棋手的等级分排名目前都在世界前一百名之内。在本届全美锦标赛上,小将熊奕韬在前三轮的势头非常猛,首轮击败加雷耶夫,第二轮弈和阿科比安,第三轮爆冷战胜卫冕冠军尚克兰。罗布森的前三轮对手都非常强,首轮他弈和了尚克兰,第二轮弈和了等级分最高的卡鲁阿纳,第三轮负于老将多明戈斯。第四轮罗布森执黑战胜熊奕韬,终于赢得了在本次比赛中的首场胜利。前四轮比赛结束后,苏伟利、中村光、多明戈斯和熊奕韬同积2.5分处于第一集团。
  卡鲁阿纳目前积2分暂列第五位,他在前四轮相继弈和了出生于2000年的小将赛维安、罗布森、年仅16岁的华裔小将梁世奇、35岁的老将多明戈斯。面对一帮老的老小的小的对手,却怎么也赢不了棋,这位目前排名世界第二位的名将很是无奈地感叹道:“在圣路易斯没有轻松的棋。”
  由于在此前的春季国际象棋经典赛和本次全美锦标赛上整体表现不错,熊奕韬的实时等级分已经涨至2680.9分,跻身世界前60名。与此同时,名将卡鲁阿纳由于在德国联赛和全美锦标赛上已经连续7场比赛未尝胜果,实时等级分已经下降了17.7分。目前中国棋手丁立人的实时等级分为2808.6分,只比卡鲁阿纳的实时等级分少1.7分。接下来的第五轮比赛,卡鲁阿纳将执黑对阵中村光,然后在第六轮执白对阵熊奕韬。如果卡鲁阿纳不能及时摆脱不赢棋的怪圈,那么他将不得不把世界第二的位置拱手让给丁立人。
  值得一提的是,在同时进行的全美国际象棋女子锦标赛上,年仅17岁的华裔少女于润荷前四轮四战全胜,在积分榜上领跑群芳。(转自3月25日《中国体育报》06版)

×