首页竞技体育竞技新闻正文
 
WCBA重塑品牌工作初见成效让改变发生
发布时间:2019-03-25 来源:中国体育报 作者:李东烨 字体:

  “我在辽宁工作,这次特意请了一周年假来看WCBA总决赛。”
  辽宁大连、江西南昌、广东大朗,三个地点在地图上的直线距离合计约为2000公里,如果再算上从大朗回大连的返程距离,一个来回4000公里的距离,这是一位近10年的WCBA联赛球迷一周奔波的起点和终点,“如果不看女篮的话,你根本不知道WCBA联赛有多么精彩,有多么感动。”
  在3月23日晚结束的2018—2019赛季中国女子篮球联赛(WCBA)总决赛上,八一与广东的激战跌宕起伏,最终广东以3比2的总比分捧起WCBA总冠军奖杯。意气风发的广东女篮碰上兵强马壮的八一女篮,双方联袂奉献的对决令人拍手叫绝。上一次WCBA总决赛需要通过决胜轮决出冠军,已经是8年前的事了。
  2018—2019赛季,在原八一与沈部两支军旅球队合并的基础上,WCBA扩充了河南、天津、湖北、河北和福建5支队伍,18支参赛球队的规模一举超越美国女子职业篮球联赛(WNBA),并且球员注册人数也创造了新的纪录。更多的球队参与进来,WCBA联赛的精彩与激烈程度自然水涨船高。“我们和男篮一样优秀,我们在场上也可以有激烈的身体碰撞,也可以有一样的技巧,有一样的战术配合、战术体系,我们并不比男篮差。”这是本次MVP得主李月汝的心里话。
  在竞争激烈的WCBA联赛,越来越多的高水平球员在这里走向成熟。由于WCBA联赛和WNBA的赛期并不重合,登陆WCBA联赛的外援往往在WNBA联赛中也是顶级明星。比如这次帮助广东获得总冠军的外援奥胡米克,曾是WNBA联赛选秀状元,2016年WNBA的常规赛MVP、总冠军成员。“奥胡米克打球很聪明,你让她强攻的时候她绝对不手软,但是不需要她强攻就不蛮干,她已经完全融入到广东队了。”八一队员赵爽在和奥胡米克的同场较量中学到很多。
  WCBA的改变,不只停留在竞技层面。本赛季,WCBA联赛摆脱了上赛季由中国篮协自主运营的模式,速鹰体育在赛季开始前与中国篮协签约5年,成为联赛的独家运营机构,而中国篮协则是继续担任主办单位,并保留竞赛管理权。速鹰体育接手后,首个突破的方向便是联赛的宣传推广。“好的比赛,如果不把它宣传出去,那就是闭门造车。”速鹰体育总经理何长江表示,宣传推广工作不到位,联赛的价值就难以得到释放。
  随着媒体直播联盟进一步的扩大,联赛关注度显著提升,吸引了诸多赞助商参与进来,这一系列的改变,让越来越多的球迷欣赏到不亚于CBA的精彩竞争画面,从而关注、喜欢WCBA联赛。重点场次球市火爆,甚至还出现一票难求的局面。这种改变,让身为球员的李月汝体会深刻,“今年变化还是挺大的,突然有了很多媒体、球迷关注我们,我很感谢他们。有了更多人关注,我们会有更多的动力。”
  在这个承前启后的赛季,WCBA联赛品牌重塑工作初见成效。未来,我们也期待WCBA能够越做越好,向着“世界第一大女篮联赛”的远景目标迈进。(转自3月25日《中国体育报》01版)

×