首页竞技体育竞技新闻正文
 
北京女排第一冠得益于人才流动助力突破
发布时间:2019-03-11 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  在被问及北京汽车女排本赛季能够实现历史首冠的几个原因时,北京女排主教练张建章把总局排管中心的“好政策”列为其中的一个重要因素。为了促进中国排球超级联赛人员流动,总局排管中心接连在运动员注册、二次转会等方面做出改革,没有这些好政策和好办法,北京女排的冠军或许不会来得这么顺利。
  从本赛季联赛第一阶段精英赛,北京女排就凭借其“兵强马壮”初具冠军相。实际上,北京女排在多个赛季都遭受缺兵少将的困扰,但在联赛运动员注册办法改革的推动下,北京女排本赛季从天津女排继续租借了二传陈馨彤,从北京体育大学和北京航空航天大学引入了孙文静和任凯懿两名大学生球员(其中任凯懿从上一全运周期就被引入北京女排),从包头一中聘回前国手王琳,并邀请已退役的前河南女排副攻李伟伟加盟。这些内援的成功引入,加之鲁尔克、迪克森和金顿三名实力外援的加盟,让北京女排不再缺兵少将,而且板凳深度明显提升,也使得张建章能够根据对手和场面的不同在各个位置上进行人员调整、轮换。
  这种人员的调整、轮换所起的作用在半决赛、决赛时尤为明显。与此同时,联赛的二次转会为北京女排带来了二传丁霞和自由人王梦洁两名国家队主力选手,精准地弥补了北京女排在这两个位置的“短板”,两位国手在半决赛、决赛的状态和表现有目共睹,而一支没有短板的队伍获得联赛冠军是实至名归。
  人才流动其实并不仅仅局限于运动员。从2009年成立北京汽车排球俱乐部以来,北京排球下大力气聘请了多位非北京籍的优秀教练员。其中,来自山东的张洛执教北京青年男排获得了2013年全运会男排小年龄组冠军,为北京男排培养输送了江川、张秉龙等优秀年轻选手。
  来自上海的蔡斌执教北京女排后,接连带队获得全国锦标赛亚军、女排联赛第四名、全运会第六名,让这支球队从长期徘徊在升降级边缘一举成为国内女子排坛的一支劲旅。随后,张洛和泰国名帅加提彭先后执教北京女排,为北京女排年轻选手的成长做出了贡献,打下了扎实的基础。最终来自河北的张建章接过北京女排帅印后,在短短的三年里带领球队获得了2017年全运会季军和本赛季联赛冠军。   
  可以说,在国内优秀排球教练员仍属“稀缺资源”的近几年,北京排球积极大胆引入非京籍教练员,利用他们的经验为北京排球夯实了基础,发挥了立竿见影的作用,实现了从量变到质变。(转自3月11日《中国体育报》04版)

×