首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界跳水系列赛北京站中国队再次揽10金
发布时间:2019-03-11 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  3月7日至9日,在“水立方”这块福地,中国跳水“梦之队”再一次包揽了国际泳联世界跳水系列赛北京站的全部10块金牌,还历史性地冒出了曹缘这样的“三金王”。
  “实际上跳水这个项目没有看着那么轻松,一个失误就会产生很大差距。大家总是看到结果,而我更注重过程。”在中国跳水队领队周继红看来,队员们从日本站到北京站的整体发挥尚属正常,个别项目还需要“加把劲”。“去年世界杯后到现在各国选手已有大半年没有碰面比赛,因此开年的比赛大家都会有些紧,往往比到后面表现就会越来越好,后面几站系列赛的整体水平也会更高一些。”周继红分析说,“冬训后刚出来比赛队员们有些放不开,没能把状态完全表现出来,整体来说还算满意,但是在动作细节、双人配对默契等方面还需要提升。”
  今年冬训期间,中国队对4个奥运会双人项目进行了变阵,其中的三对为新的组合。目前结束的两站系列赛上,“一老三新”的组合包揽了全部金牌,积累了经验,更发现了不足。正因为全新的排兵布阵,成就了曹缘在北京站获封“三金王”的历史性一刻。此前在日本站,曹缘收获了2金1银,北京站他更进一步,将男子双人10米台、3米板双人和单人三枚金牌全部收入囊中。赛后采访曹缘淡定地点评了自己的表现:“比赛时就想着跳好自己的每一跳,没有过多关注别人。今天状态好,不发挥出来会比较可惜,就咬住了比赛。”曹缘也透露,本次比赛他调换了动作顺序,先用109C做铺垫,收获信心后再完成难度更高的5156B,进而达到了更好的效果。他也坦言自己更加适应了兼项的节奏。
  对于曹缘的优异表现,周继红给予了肯定,并表示这得益于他冬训的储备:“训练对他来说比比赛的挑战更大,因为训练时每一天他都要在跳板和跳台、单人和双人之间转换,很辛苦。国际比赛对他来说也有一个适应过程。这两站证明他具备很强的实力,希望他不放松对自己的要求,继续努力。”
  作为女队队长,一直是“常胜将军”的施廷懋却在“水立方”失手,在3米板项目上遗憾摘银,冠军则是她双人项目上的搭档王涵。据周继红透露,施廷懋在日本站比赛前崴了脚,停训了一周养伤,尽管随后恢复了训练,但是崴脚后对于她压板的整体节奏产生了影响,比赛时她在起跳、翻腾、高度以及入水角度方面还是有些欠缺。而在施廷懋自己看来,伤病并不能作为失利的借口,“问题早点暴露更好,这也提醒了我,回去要更努力训练、脚踏实地做好每一天。”
  尽管顺利包揽,但周继红坦言依旧感受到了危机感。2017年布达佩斯世锦赛男子双人3米板冠军是俄罗斯组合扎哈洛夫/库兹涅佐夫,因为扎哈洛夫受伤,库兹涅佐夫携新搭档亮相,位列第四。而里约奥运会该项目金牌得主英国组合成员拉夫尔因为老搭档退役,也更换了新的搭档。英国名将戴利在回归后的第二站比赛,未能延续日本站的良好状态,仅在10米台项目上收获第四。无论是新组合,还是回归的名将,经过磨合和历练,依旧是中国队不可小觑的对手。
  “好的开始是一个激励,但我们也要找出问题,更有针对性地训练提高,把自己练得更稳定、质量更高、成功概率更高。”周继红说。(转自3月11日《中国体育报》03版)

×