首页竞技体育竞技新闻正文
 
2019中国山地自行车联赛在云南腾冲举行
发布时间:2019-03-11 来源:中国体育报 作者:王向娜 字体:

  2019中国山地自行车联赛“启迪杯”腾冲站比赛3月10日在云南腾冲启迪双创冰雪小镇马耳山结束了为期两天的争夺。今年的联赛进一步加大改革力度,在项目设置以及参赛规模上均有亮点。
  以男女精英组为例,在去年向业余车手敞开大门的基础上,今年在联赛中实行了会员升级积分制,参赛所获得的积分将作为国家山地自行车队选拔优秀运动员参加亚锦赛、世界杯、世锦赛、亚运会、奥运会等重大国际比赛的重要依据,这也意味着,具备竞争实力的业余选手通过联赛的积分,也能代表国家走上国际赛事的舞台。此外,今年的联赛在针对大众的公开组共设置了男女共10个年龄组,提升参与度与获得感。而参照欧美国家山地车运动发展的经验,联赛还将以往的个人计时赛取消,增设了更具竞争性与观赏性的越野淘汰赛。
  赛制的改革吸引了大批运动员前来“试水”,腾冲站共吸引了来自全国各地的400多名选手报名参赛,其中业余选手与青少年选手超过半数。
  在9日率先进行的男、女精英组比赛中,男子组大爆冷门:业余选手封宽杰与米久江分别获得第一和第三名,亚军则为云南选手吕先景。这样的结局也为专业选手带来了刺激与触动,“虽然自己出现了机械故障,但这样的成绩,也让我们(专业车手)正视到自己的不足,在接下来的比赛中要做好充分的准备,力争好的表现。”亚运会冠军马皓说,他在第三圈争夺中出现了座垫断裂故障,最终仅排在第八位。在女子精英组的争夺中,山东队的姚平和李洪凤包揽冠亚军,季军是代表朝阳轮胎车队的史庆兰。
  淘汰赛是首次进入联赛的项目,也吸引了不少专业与业余高手参赛,经过资格赛以及四轮淘汰赛的争夺,云南选手包揽男子组前三名,马皓成为该项目首个全国冠军。女子组的冠军为李洪凤。在压轴的混合接力项目上,队伍整体实力占优的云南队一马当先,夺得这项最具分量的冠军。(转自3月11日《中国体育报》03版)

×