首页竞技体育竞技新闻正文
 
2019中国山地自行车联赛首站封宽杰夺金
发布时间:2019-03-11 来源:中国体育报 作者:王向娜 字体:

  “太意外了!”
  3月9日,2019中国山地自行车联赛首站在云南腾冲发枪,业余山地车高手,有“山神”之称的封宽杰在第一个项目男子精英越野赛上大爆冷门,战胜包括亚运会冠军马皓、王祯和全运会冠军吕先景在内的一众名将,以1小时44分25秒意外夺金!
  “没想到,太意外了!”比赛结束后,封宽杰用“意外”这样的字眼来总结这场比赛。作为一名业余选手,与专业车手同场竞技,封宽杰赛前完全没有想到这个结果,也一直认为自己与专业选手还有不小的差距。
  在2017年天津全运会上,封宽杰以业余车手身份获取正赛资格,虽然做了精心备战,最终却被套圈没有成绩,这对他打击很大,也让他了解到自己与专业车手的差距。从去年开始,中国山地自行车联赛在赛制上打破藩篱,让业余车手得以与专业车手一同比赛,但整体来看,业余车手虽有亮点但仍未具备争金夺银的实力。
  2019年,中国自行车竞赛体系改革继续加大力度,封宽杰等业余车手不但可以参加精英组,还可以参加公开组,而如果能够在积分上获得年度第一,还能有十万元的奖金收益。这样的力度自然会吸引更多业余选手参与进来,并围绕比赛做出准备。
  以封宽杰为例,在刚刚过去的这个冬天里,他一直在进行有氧骑行,提升自己的体能状态,“我在业余赛场上经常会遇见很多年轻选手,他们的体能状态非常好,这也成为我的短板。所以我就在体能方面进行了强化。”比赛前,封宽杰还提早一周来到腾冲,适应1600多米的亚高原。而获得第三名的米久江也表示,他一直跟着云南队冬训,无论从技术还是体能方面,收获都非常大。
  即便如此,在比赛开始前,封宽杰也没想到自己能够称雄,由于没有去年的积分,他抽到的出发顺序为37号,排在第四排出发,“我是抱着学习的态度来到这里的,他们(专业选手)的实力实在是太强了。”封宽杰说,好在出发之后赛道平坦且宽,封宽杰在出发圈过后就抢到了前三位。“刚开始心里没底,一直跟在他们后面骑行,后来他们几个都出现了失误(机械故障),我就按照自己的节奏开始骑行。”从第三圈开始,封宽杰就稳定骑行在首位,并一直保持到了终点。
  冲过终点的封宽杰拼尽了全力,也兴奋不已,他高高地举起爱车,庆贺这一难得的胜利。
  封宽杰表示,中国山地自行车联赛的赛制改革,不仅为他们这些业余选手带来了机会,也为专业车手带来了不同以往的参赛体验,双方都可以从中受益。“大家能够同场竞技,非常好!这是一项非常好的改革,对于大家都有促进。”
  虽然拿了意料之外的金牌,但封宽杰依然清醒。“接下来今年还有八场比赛,我都会尽力。当然,胜负不敢说,也无所谓,毕竟我就是个业余选手。”(转自3月11日《中国体育报》03版)

×