首页竞技体育竞技新闻正文
 
中超新赛季新政新举措值得期待催生新意
发布时间:2019-03-01 来源:中国体育报 作者:马艺欧 字体:

  3月1日,2019赛季中超足球联赛拉开大幕。多项有关中超新赛季的政策和举措在联赛开始前正式公布,有些是之前政策的延续和升级,有些则是具有引导和示范作用的新尝试。虽然效果要等联赛开始后见分晓,但为联赛注入的新意已成为球迷关注的焦点。
  中国足协将在2019赛季中超推出一项重磅数据,在每轮比赛后公布综合能力排名前80名的国内球员名单和数据。此举主要是为国家队组建和球员个人能力提升提供科学依据。在日前举行的新赛季的中超、中甲联赛动员大会上,中国足协提出,要做好国家队和俱乐部的沟通交流工作,及时反馈国家队队员在国家队期间的训练和比赛情况,让俱乐部能在管理、训练等方面更有针对性。在2020年奥运会临近,2022年世界杯预选赛即将展开之际,今年的联赛与国家队联动更加密切,对于备战的意义不言而喻。
  U23政策经过几个赛季的执行,不仅让联赛涌现出更多年轻球员,其引导作用也随之逐步体现。这项政策在今年不出意外地得到延续,不过有一些微调。上个赛季,中超联赛外援单场比赛登场人数不得超过3人,U23球员上场人次须与外援登场人数保持一致。新赛季,外援使用人数不再同U23球员挂钩,U23球员仍必须有1人首发,全场比赛出场人数达到3人次。
  去年夏天,中国足协对U23球员政策作出了调整,减免人数的规定也将在新赛季得到保留。如果某俱乐部被征调1名国奥球员,那么联赛U23球员上场人数便可减少1人。这意味着,如果国奥队征调人数超过3人,该俱乐部中超就可以不上U23球员了。此举也是为了鼓励俱乐部向国奥输送人才。
  设立净比赛时间专项资金是本赛季的另一项重要举措。设立60分钟净比赛目标,中超每轮达标的俱乐部颁发“净比赛时间60分钟奖杯”,并奖励10万元;设立“赛季净比赛时间最大提高奖”“赛季净比赛时间最高奖”(需达到55分钟以上),分别奖励100万元和200万元。赛季结束后,专项资金剩余部分均分成136份,按照净比赛时间排名,第一名获得16个份额,依次递减,最后一名获得1个份额。
  无论是欧洲顶级联赛,还是洲际国家队赛事,净比赛时间都是一个重要的指标。2018赛季中超的净比赛时间为51分钟15秒,较之五大联赛少了近5分钟。净比赛时间少反映出的是比赛强度和流畅度方面的差距。拖沓的比赛节奏不仅对于运动员竞技水平提升无益,更会让球迷感到乏味。
  马宁、傅明、张雷、克拉滕伯格和马日奇成为中国足协首批职业裁判,职业裁判也将成为2019赛季的关键词之一。受聘的三位中国裁判都是近年来在中超联赛成长起来的佼佼者,外籍裁判则是享誉世界的名哨。此举之于中国足球裁判队伍的全面发展、工作质量和水平的提高有着重要意义。这些球迷熟悉的裁判员以中国足协职业裁判员的身份执法,也为联赛带来了新看点。
  此外,赛风赛纪的管理也将是2019年联赛的重点工作,纪律委员会将重点对球场中故意恶意伤害他人的行为、指责辱骂攻击围堵裁判员的行为、在替补席上不按规定履职的官员、不尊重联赛相关仪式以及歧视行为,进行从重或加重处罚。过去几个赛季,都有球员因为不当行为受到处罚。中国足协狠抓赛风赛纪的持续性,对保护联赛健康发展意义重大。(转自3月1日《中国体育报》01版)

×