首页竞技体育竞技新闻正文
 
亚太杯女子垒球国际邀请赛中国女垒夺冠
发布时间:2019-02-25 来源:中国体育报 作者:赵浩霖 字体:

  结束了在广州黄村基地为期20多天的冬训之后,中国女子垒球队奔赴澳大利亚,参加了在悉尼举行的2019亚太杯女子垒球国际邀请赛。经过激烈的拼争,一路杀进决赛的中国女垒以4比3击败中国台北队,夺得冠军。
  参加本次比赛的队伍可谓实力强劲,包括日本、意大利、新西兰和中国台北队,东道主澳大利亚更是派出两支队伍参赛。在单循环赛阶段,中国队先后以5比1战胜新西兰队、1比3不敌日本队、4比0击败意大利队、0比5负于澳大利亚国家队、4比3力克中国台北队、1比0小胜澳大利亚二队,4胜2负以单循环赛第三名的成绩挺进半决赛。
  半决赛中,中国女垒再次面对单循环赛中大比分告负的澳大利亚国家队,姑娘们没有畏手畏脚,最终以7比3胜出。
  决赛面对中国台北队,中国女垒又在两分落后的不利局面下顽强扳平,并在延长局中实现逆转,最终以4比3赢得冠军。
  亚太杯勇夺佳绩,与中国女垒冬训的积累密不可分。冬训期间队员们储备体能、强化基本技术、保证专项基本技术上的突破,同时还加强了与技战术能力相配套的心理能力和认知力,这也是中国女垒在半决赛中能力克澳大利亚国家队的重要原因。
  另一方面,冬训中中国女垒加强了打关键比赛以及关键球的能力,本次比赛的决赛中国队能够逆转取胜,可以见到冬训给这方面带来的提高。
  值得一提的是,在世界棒垒球联合会1月20日举行的会议中,中国垒球协会获得了2020年东京奥运会垒球项目资格赛的主办权,比赛将于9月24日至29日在上海举行。
  根据规则,世锦赛冠军美国队和东道主日本队已经提前获得东京奥运会资格,亚洲和大洋洲的奥运资格赛将有8支球队参赛,包括获得2019年亚洲锦标赛前六名的队伍以及大洋洲前两名的队伍。最终出线名额只有一个,因此中国女垒身上的压力仍不容小觑。
  亚太杯只是中国女垒的新年第一赛,9月在上海举办的2020年东京奥运会垒球项目资格赛才是重中之重。面对亚洲和大洋洲唯一的一张奥运门票,中国女垒必须鼓足士气,全力以赴,拿出更好的表现。(转自2月25日《中国体育报》04版)

×