首页竞技体育竞技新闻正文
 
国家女子水球队“与狼共舞”收获了成长
发布时间:2019-02-25 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  “过去的一年,我们在成长路上奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦,也很充实,有付出,更有收获!我们坚持不懈,我们勇往直前,只为东京奥运那个心中的梦想!”今年春节期间,国家女子水球队姑娘们亲手制作的新年海报让这份新年祝福显得格外别致。
  远在大洋彼岸,姑娘们无法感受到热闹的过年氛围,但在大年三十这天,她们在美国大学杯的比赛上迎来了5连胜,为自己送上了一份新年礼物。队里还预定了当地华人包的饺子,让身在异乡的她们吃到了浓浓的中国味。
  在比赛中迈过年关是姑娘们在美国忙碌冬训这114天的缩影。每天两次训练课,早上9点出发,中午1点半才能赶回驻地吃午饭。然而有比赛的日子里时间表就更长了,有时一天赶上3场比赛,姑娘们经常到了晚上9点才能吃上晚饭,然后再坐一个多小时的大巴回到驻地。尽管辛苦,但是姑娘们得到了更多和美国、欧洲等队伍交流切磋的宝贵机会,而这也是她们尤为珍视的成长经历。从去年10月底开始的114天冬训中,姑娘们一共打了43场正式比赛,取得了25胜2平16负的成绩。
  “通过与高水平队伍之间的实战对抗,年轻队员得到了较好的磨炼,队伍实力明显提高。”国家女子水球队主教练龚大立对此次冬训进行了总结,“在与美国国家队进行的5场正式比赛中,虽然队员在比赛中有一些起伏,但通过比赛的锻炼已经从对对手的惧怕到适应再到敢于对抗,形成了较大的转变,防守能力也逐步提高。随后在与荷兰国家队的比赛中,队伍抓住最后机会赢得了胜利,在防守上取得了较大改善,完成了赛前制定的目标。此外,队伍还与美国大学杯冠军等多支高水平队伍的比拼中表现得愈发成熟,对对手游动切入有了更加有效的应对方式,进一步提高了得分能力,更提升了自信心。
  看到姑娘们的成长,国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心副主任雷鸣很欣喜,但他对姑娘们有着更高的期许:“去年的‘与狼共舞’还没有让我们成为真正意义上的‘狼’,我们还是‘沾着一身狼味、披着狼皮的羊’。今后要努力向‘狼’蜕变,队伍要逐步实现从跟舞、伴舞直至共舞,甚至领舞。”在雷鸣看来,今年的“与狼共舞”进一步深化了力度与广度,进行了多项大胆的调整和尝试,队伍更加明确各训练参赛阶段的任务和目标,合理安排了训练和比赛,并根据队伍需要聘请不同的外教和外援,在保证训练质量、提高比赛质量的同时,也磨炼了队员。
  正因为如此,今年冬训姑娘们体验到了优胜劣汰、限制参赛人数的“残酷政策”,以及压力、动力并存的月度排名,还有教练贴心的“把脉会诊”,这些创新举措促使队伍形成了你追我赶的良好训练氛围。与此同时,3名外教和多名外援的引进以及科研、医疗服务团队的组建,也让队伍“与狼共舞”的步伐更加坚定。“如果把去年以提高个人能力为主要目标的冬训比喻为‘攻身’,那么今年我们的主要任务就是‘攻心’,培养队员面对目标的决心、面对挫折和困难的耐心、面对强手的勇气和信心。”龚大立希望姑娘们从只是一身“狼味”的“羊”,改变内在气质、思想和行为,成为具有强烈求胜欲、目标明确的“狼”,还要从只关注个人发挥的“独狼”成为努力帮助团队获胜的“群狼”。
  此次在美国114天的冬训是队伍对“与狼共舞”进一步的探索和实践,姑娘们收获了成长,她们所期待的突破尚需等待7月的世锦赛来检验,而她们充满了信心。(转自2月25日《中国体育报》04版)

×