首页竞技体育竞技新闻正文
 
男篮世界杯预选赛中国男篮逐渐找回状态
发布时间:2019-02-25 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  2019年男篮世界杯亚洲区预选赛最后两战,中国男篮一负一胜。通过最后两场比赛,中国男篮进一步锻炼和考察了更多队员。
  北京时间2月23日凌晨,中国男篮在安曼迎来第一个对手约旦队。本场比赛中国男篮表现不佳,以62比86输给了对手。
  此战中国男篮各项技术统计都不占优势,尤其是篮板球上约旦队以39比34领先,其中前场篮板约旦队抢下21个,多于中国队的16个。主教练李楠表示,这让中国队遇到了很大困难。“除了周琦以外,我们实际上没有真正的内线。”李楠说,这场比赛是过去两年里最差的一场。
  本场比赛对于约旦队来说是一场“生死战”,只有取胜才能延续取得世界杯正赛资格的希望。比赛中约旦队充分展示了强悍的一面,尤其是在身体对抗上,让中国队的年轻队员很不适应。“在这种级别的比赛和身体对抗下,怎样发挥技术,今天对球队是个很好的检验。”李楠表示,赛前已反复提醒队员,但比赛中呈现的面貌仍不尽如人意,球队要“找自己的问题”。
  李楠表示,球队抵达约旦3天之后进行比赛,不存在时差等疲劳因素,比赛打得不好,一个是训练水平不够,一个是高级别的身体对抗给队员造成了较大压力。“在更衣室我和周琦聊天,他对抗之后拿球的时候手有点抖。”本场周琦拿下19分10个篮板,但三分球9投1中,罚球更是5罚全失。李楠认为周琦并不在最好状态,“他的状态随着时间推移会越来越好,希望下一场他能打得好一些。”
  结束了和约旦队的比赛之后,中国男篮立即转场至黎巴嫩。北京时间24日晚间,中国队和第二个对手叙利亚队的比赛正式打响。面对上一次交手时以49分大胜的对手,中国男篮发挥出了自身实力,以90比59再次击败对手。
  本场比赛中国队表现最出色的当属周琦。上一场比赛结束之后,李楠认为周琦需要更多时间找回状态,果然,和叙利亚队的比赛周琦交出了32分、10个篮板、4次抢断和4次盖帽的漂亮成绩单,这样全面的表现也印证了李楠对于周琦状态的判断。
  不仅是周琦,其他球员的表现也优于前一场,方硕拿到13分4次助攻,翟晓川、吴前、雷蒙、陈林坚、刘志轩、阿不都沙拉木也都有不错的发挥。特别值得一提的是三分球,输给约旦的比赛中国男篮三分线外32投仅命中6球,此役手感终于回暖,三分球25投12中,周琦更是开场就命中一记打破僵局的三分。
  和叙利亚队的比赛结束之后,中国男篮以7胜5负的战绩结束了世界杯预选赛的全部比赛。作为东道主,中国男篮已提前获得正赛资格,32强分组抽签仪式将于3月16日在深圳进行,届时中国男篮的同组对手将确定。(转自2月25日《中国体育报》03版)

×