首页竞技体育竞技新闻正文
 
王中王围棋争霸赛将于3月在浙江嵊州举行
发布时间:2019-02-25 来源:中国体育报 作者:王小岳 字体:

  第一届“昂利康杯”中国·绍兴嵊州王中王围棋争霸赛即将于3月在全国围棋之乡浙江省嵊州市举行。8位国内围棋顶尖高手将通过本次比赛争夺今年的围棋王中王称号。
  嵊州是中国围棋第一位围棋世界冠军马晓春的家乡,早在1990年就获得了全国围棋之乡的称号,从这里走出了马晓春、童梦成等多位围棋职业棋手。第一届嵊州王中王围棋争霸是由中国围棋协会、中国棋院主办,浙江省围棋协会、嵊州市人民政府承办,这一赛事是为不同比赛的冠军棋手搭建的高水平竞技舞台,比赛采用双败淘汰赛。
  近年来围棋人工智能迅速发展,年轻棋手纷纷借助人工智能进行训练,顶级棋手之间的差距越来越小,于是在国内外围棋大赛中群雄争锋的格局日趋明显,任何一位优秀棋手都很难做到像过去的明星棋手那样,在某一个较长的时段内一统江湖。从刚刚过去的2018赛季来看,国内外各大职业赛事此起彼伏,中国棋手整体表现非常突出,但是在决赛的舞台上往往都是各领风骚一两天,即使是柯洁这样的明星棋手,也难以做到将众多冠军头衔集于一身。正是在这种背景下,王中王争霸赛的推出可谓是水到渠成。
  本次赛事汇聚了2018年度中国围棋重量级的世界冠军和全国冠军。参赛棋手分别是第23届三星杯世界围棋公开赛冠军得主柯洁、第23届LG杯世界围棋棋王赛冠军得主谢尔豪、第一届天府杯世界职业围棋锦标赛冠军得主陈耀烨、第三届中国围棋棋圣战冠军得主连笑、第15届倡棋杯中国围棋职业锦标赛冠军得主芈昱廷、第七届“衢州·烂柯杯”中国围棋冠军赛冠军得主檀啸、第20届阿含桐山杯中国围棋快棋公开赛冠军得主辜梓豪、2018浙江平湖当湖十局杯CCTV电视围棋快棋赛冠军得主范廷钰。
  在8位棋手中,除陈耀烨之外,其他7人全部是90后棋手。根据最新一期中国围棋等级分排名,柯洁、芈昱廷、连笑和辜梓豪占据积分榜前四位,范廷钰和陈耀烨分列第七和第九位。究竟谁能成为本次争霸赛的王中王,让我们拭目以待。(转自2月25日《中国体育报》06版)

×