首页竞技体育竞技新闻正文
 
破纪录!“小猴子”侯志慧给自己打99分
发布时间:2019-02-25 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  “你给自己这次比赛表现打多少分?”“多少分是厉害的?”
  “当然是100分啊。”“那就打99分吧。”
  “差的1分是在哪儿?”“怕自己骄傲。”
  在举重世界杯暨奥运资格赛上,以抓举94公斤、总成绩210公斤双破女子49公斤级世界纪录,侯志慧赛后面对镜头不改调皮本色。绰号“小猴子”,侯志慧人如其名,非常淘气却也纯真善良。在等待颁奖的间隙,她还用有点蹩脚的英文,问候获得亚军的朝鲜选手。“我问她上次膝盖受伤,现在有没有好一点?她说好了。”侯志慧是个单纯的姑娘,并不是因为朝鲜选手是主要对手要去试探什么。“就是那种朋友的感觉,想去关心一下。”
  赛场下态度友好亲切,赛场上侯志慧可是霸气十足。抓举第二把就打破世界纪录,挺举第二把又破了总成绩世界纪录,很明显她还有更大的上升空间。只用了5把试举,就赢了对手17公斤之多,这在女子最小级别上是“顶天”的差距了。
  “其实赛前没有准备去破纪录,就是靠自己的比赛感觉来,没想太多。比赛时我还有点紧张,想的就是举起教练给我要的重量。”记者们接着追问“下次能比现在更好吗”?“小猴子”又调皮了起来:“你现在问我下次,我哪知道下次啊。哈哈哈。希望下次会更好。”
  中国女举主教练张国政对侯志慧的表现非常满意,他表示在候场时就跟主管教练吴美锦商量,在挺举111公斤后直接加到116公斤去破纪录。“116公斤就一把搞定,比赛进程都是按照我们的计划在进行,唯一可惜的是抓举第三把96公斤时站得有点着急。但是这个孩子在一步步进步,去年世锦赛的成绩是208公斤,这次210公斤,还有富余,达到了我们既定的目标。”张国政表示,比赛之前给侯志慧定的目标就是210公斤。达到目标之后,为了防止伤病放弃了最后一把挺举。“当时我认为没必要去举了,因为已经破纪录了,出于防伤防病的考虑,不要让运动员拼得太猛。我们也要为下一步4月亚锦赛把稳一点,把更好的表现放到亚锦赛。”
  去年世锦赛,侯志慧位列泰国选手之后获得亚军。如今,破了对手当时创造的世界纪录,是一个有力的回应。当记者们追问她东京奥运会的目标时,她毫不含糊,“参加这个比赛不就是为奥运会吗?目标当然是最高领奖台!”(转自2月25日《中国体育报》01版)

×