首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国篮协多措并举凝心聚力促改革谋发展
发布时间:2019-02-25 来源:中国体育报 作者:陈万泉 字体:

  从上海的中共一大会址到浙江嘉兴的南湖红船,从南湖革命纪念馆到在浙江嘉兴红船干部学院听取《一大代表的人生轨迹与党的理想信念》,中国篮协理事及秘书处全体人员共80余人2月21日重走“一大”路,重温了革命先辈艰苦的奋斗历程和光荣的英雄事迹,深入学习了红船精神,接受了一次革命教育的洗礼。中国篮协党委书记、副主席兼秘书长白喜林说:“希望大家在这次活动中升华思想,汲取经验智慧,自觉提高政治站位,并将其转化为推动中国篮球协会各项工作和中国篮球事业发展的动力。”
  红色之旅是动力,更是鞭策。2月22日,2019年中国篮球协会工作会暨第九届二次理事会在浙江嘉兴红船干部学院举行,第九届中国篮球协会理事和理事代表、中国篮协秘书处全体工作人员及相关领导参加了本次会议。会上,中国篮球协会主席姚明做了题为《凝心聚力,积极探索,稳步推进协会改革发展》报告,总结2018年,部署2019年。
  2018年,中国篮协细化备战计划、优化服务保障机制,在训练、比赛、医疗康复等多方面为国家队提供全方位保障。在打造国家队良性竞争机制方面,通过男篮“红蓝队”同时集训备战和女篮的“大国家队”做法,在以赛促练、以赛强本的同时,也为有潜力的年轻队员提供更多机会。而在畅通人才渠道,改革青训模式、探索体教融合新举措、夯实人才根基,各职业联赛发展情况,教练员、裁判员等专业人员的培训、注册及大数据工作,传承篮球文化提升品牌影响力,加强协会自身建设和细化管理运行机制等方面工作都取得了不错的成绩。
  2019年,中国篮协将以政治建设为统领,统筹推进协会改革发展,包括开展优化国家队管理,继续创新青训体系、大力推广小篮球,建设好大数据平台,扶持地方协会建设、创新CBO联赛发展,打造品牌赛事等重点工作。
  值得一提的是,中国篮协对党建工作高度重视,党建工作与协会改革同步推进。会上,白喜林在中国篮球协会党委2018年度党建工作报告中表示,2018年,中国篮协提升政治建设的高度,坚持党的全面领导,完善党建制度建设,从“全员学、全面学、创新学、灵活学、体验学、交流学”6个方面深入贯彻党的思想与指导。他还向与会代表们重点传达了国家体育总局局长苟仲文在2019年国家体育总局党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话,包括“2018年总局系统深入推进全面从严治党主要情况”“深入学习贯彻19届中央纪委三次全会精神,深刻把握全面从严治党的新部署新要求”“清醒认识面临的形势任务,切实抓好总局系统全面从严治党各项工作”“强化主体责任,加强科学统筹,确保全面从严治党各项工作落实到位”等方面的内容。这次讲话将是2019年中国篮协落实党建工作的重中之重和政治引领。(转自2月25日《中国体育报》01版)

×