首页竞技体育竞技新闻正文
 
矢志重夺苏杯“凡尘”组合期待打开心结
发布时间:2019-02-22 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  西班牙羽毛球大师赛目前在巴塞罗那激战正酣,不过大部分国羽主力近期都在北京集训,备战2019年的全英赛,这其中就有女双世锦赛冠军“凡尘”组合陈清晨/贾一凡。她们在训练馆里挥汗如雨,为2019年奥运积分赛积蓄能量。
  对于国羽而言,2019年第一重任就是重夺苏迪曼杯。上一届苏杯,陈清晨/贾一凡在半决赛战胜了奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华,决赛中却输给了张艺娜/李绍希,没能帮助中国队蝉联苏杯。2017年丢杯的那个夜晚,当时还不到20周岁的她们抱头痛哭,“为什么昨天打得这么好,今天就这么差。”尽管之后她们拿到了世锦赛冠军、亚运会冠军,但两年前团体赛失利的自责一直埋藏在两人的心中。“上一届苏杯丢在我们手里,我们在哪里跌倒就要在哪里站起来。”对于苏杯,贾一凡总是有心结。
  贾一凡说起苏杯,身旁的陈清晨不禁地点头同意。2016年,陈清晨第一次参加团体大赛尤伯杯,就跟着一群大姐姐身后,拿到了冠军,但是在她心中凭借自己的力量拿到团体冠军才是最重要的,苏杯更是如此。“苏杯我很想拿分、想立功,但又害怕丢分。”陈清晨很纠结,但立马又安慰自己,“没事的,人家也一样,日本也很想拿,但也会害怕输球。”
  2018年除了亚运会冠军,陈清晨/贾一凡再无收获,伤病成为困扰她们前进的难题。贾一凡由于左手手腕的伤势,状态一直不好,当打着封闭拿下亚运会冠军后,她的伤病彻底爆发,不得不中断训练。另一边陈清晨只能一个人独自训练。“当时有点着急,很担心,每天一个人站在场上,看不到目标,比较迷茫和焦虑。”此前从未有过这样经历的陈清晨一时间有点无措。如今贾一凡的手腕伤已没有大碍,两人终于度过了最艰难的时刻。
  虽然已经参加了很多比赛,但是4月底,2019年奥运积分赛就将到来,这让从未有过类似经历的陈清晨/贾一凡还是觉得神经紧绷。“时间太快,觉得自己还没准备好就开始了,之前的女双都要积累很久。”2016年,陈清晨和贾一凡还是跟着于洋、赵芸蕾等大姐姐后面训练,那时的她们对于2020年奥运会没有丝毫想法,不知道自己会有怎样的发展。而当真正面对奥运积分赛时,她们还是觉得时间紧、任务重。“被推到一双的位置,必须要面对,必须要有更加强的实力,一刻也不能松懈。”贾一凡想想奥运积分赛都眉头紧皱。“放轻松,你看你又皱眉头!”陈清晨安慰搭档说,其实自己也不敢放松,“我们这根弦应该会绷到明年8月份吧!”
  相比同龄人,21岁的陈清晨和贾一凡经历了很多。因为新老换代的需要,她们被快速推上前台。在短短三年内既享受过连夺世锦赛和亚运会的光辉时刻,也有丢掉苏迪曼杯、尤伯杯的痛苦,还有伤病困扰的无奈。大起大落之间,两人其实也在不经意间成长。“心态没有之前那么稚嫩了,更沉淀了,经历了大起大落,知道用什么心态来面对接下来的比赛。”贾一凡说,年轻运动员总有一些弯路要走。陈清晨则表示,幸好犯错误的时间还不是奥运积分赛。即将踏上新的征程,“凡尘”组合会全力以赴,全力去拼。(转自2月22日《中国体育报》03版)

×